Pflastersteine

 

Zutaten:

250 g Honig
100ß g Zucker
50 g Butter
1 El Wasser
1 Ei
1 gestr. Tl gem. Zimt
2 Tr. Backöl Bittermandel
3 Tr. Backöl Zitrone
500 g Mehl
4 gestr. Tl. Backpulver
50 g Mandeln oder Korinthen
(nach Belieben)
25 g Orangeat oder Zitronat

zum Bestreichen:

etwas Milch

zum Bestreuen:

etwas Hagelzucker

 

Zubereitung:

Honig, Zucker und Butter werden mit dem Wasser langsam erwärmt, zerlassen, in eine Rührschüssel gegeben und kalt gestellt.

Wenn die Masse fast erkaltet ist, rührt man das Ei, die Gewürze und 2/3 des mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehls darunter. Der Rest des Mehls, die abgezogenen, gehackten Mandeln oder Korinthen und das in kleine Würfel geschnitten Orangeat (Zitronat) werden mit dem Teigbrei zu einem festen Teig verarbeitet. Sollte der Teig kleben, gibt man noch etwas Mehl hinzu. Man macht daumendicke Rollen daraus, schneidet sie in gleichmäßige Stücke, formt diese zu gut kirschgroßen Kugeln und drückt sie etwas platt. Sie werden auf der Oberseite mit Milch bestrichen, in Hagelzucker gedrückt und auf ein gefettetes Backblech gelegt.

Backzeit: etwa 10 Minuten bei 220 Grad(unter Umständen die Hitze während des Backens schwächer einstellen!).

Nach dem Backen läßt man die Pflastersteine einige Tage offen an der Luft stehen, damit sie weich werden.