Labskaus

Zutaten für 4 Personen:

750 g gepökeltes Rindfleisch,
750-1000 g Kartoffeln,
500 g Bete,
4 Zwiebeln ,
Pfeffer,
½ l Essig,
1 ½ l TL Meerrettich (fein gewürfelt),
Salz, Zucker,
5 Gewürzgurken,
8 Matjesfilets,
2 Äpfel,
4 Eier.

Zubereitung:

Vorweg eines: Labskaus sollte man am Tage zuvor zubereiten. Aufgewärmt schmeckt es am besten.

Das Pökelfleisch in reichlich Wasser in etwa 1 ½ Stunden weich kochen. Gleichzeitig die Kartoffeln kochen. Die roten Bete in Salzwasser etwa 1 ½ Stunden garen. Fleisch, Kartoffeln und drei Zwiebeln durch den Fleischwolf drehen. Alles gut miteinander mischen, pfeffern und mit Pökelbrühe geschmeidig rühren. Danach das Labskaus bis zum nächsten Tag kalt stellen. Eine Salatsauce aus je ½ Liter Essig und Wasser, der restlichen gewürfelten Zwiebel, dem feingewürfelten Meerrettich, Salz und Zucker nach Geschmack zubereiten. Die Sauce über die noch lauwarmen, in Scheiben geschnittenen roten Bete geben, dann kalt stellen. Am nächsten Tag eine gewürfelte Gewürzgurke in das Labskaus rühren. Alles erhitzen. Die Matjesfilets mit Apfel- und Zwiebelscheiben belegen, aufrollen und mit Stäbchen zusammenhalten. Das Labskaus auf vorgewärmte Teller füllen und mit roten Beten, den restlichen Gurken, Matjes und Spiegeleiern garnieren.