Matjes mit grünen Bohnen, Pellkartoffeln und Specksauce

Zutaten für 4 Personen:

1 ½ kg Kartoffeln,
1 kg grüne Bohnen,
4 Zwiebeln,
250 g gestreifter Speck (durchwachsen),
12 Matjesfilets,
reichlich Eiswürfel,
1 Bund Petersilie (gehackt).

Zubereitung:

Die ungeschälten Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln kochen. Bohnen putzen, auch kochen. Inzwischen die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Speck würfeln und in einer Pfanne ausbraten. Die Matjesfilets abtupfen, eventuell fischige Stellen an der Bauchseite abschneiden. Die Eiswürfel auf eine Platte legen, die Matjesfilets darauf anrichten und mit den Zwiebelringen belegen. Die grünen Bohnen mit Petersilie bestreuen und extra reichen. Die gepellten Kartoffeln in einer Schüssel anrichten und mit der Specksauce und den Grieben begießen.