Pluckte Finken

Zutaten für 4 bis 6 Personen:

250 g weiße Bohnen,
4 Zwiebeln,
1 TL Butter,
375 g geräucherter Speck (durchwachsen),
500 g Möhren,
500 g Kartoffeln,
500 g Äpfel (Boskop),
2-3 EL Obstessig,
Pfeffer, Salz.

Zubereitung :

Die Bohnen am Vorabend in Wasser einweichen. Gewürfelte Zwiebeln in der Butter glasig braten, den Speck im Stück zugeben und 10 Minuten mit anbraten. Die Bohnen mit ¾ l Einweichwasser zugeben und 30 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit die Möhren putzen und würfeln, die Kartoffeln schälen, auch würfeln. Ebenso die Äpfel. Den Speck aus den Bohnen nehmen und die Möhren hineingeben. Nach 15 Minuten die Kartoffeln und die Äpfel zugeben und weich kochen. Zum Schluss mit Essig, Pfeffer und Salz pikant abschmecken. Den in Scheiben geschnittenen Speck wieder in den Eintopf geben und mit erhitzen. Dann in einer vorgewärmten Schüssel servieren.

Die Pluckten Finken sind in Bremen leider ein wenig aus der Mode gekommen.