Bamberger Krautbraten

Zutaten für 4 Personen:

500 g Weißkohl,
3 EL Schweineschmalz,
2 Zwiebeln (fein gewürfelt),
250 g Schweinefleisch (gewürfelt),
500 g Hackfleisch (gemischt),
2 EL Kümmel,
Salz, Pfeffer,
1/8 l Weißwein,
Fett für die Form,
200 g geräucherter Speck in 7 dünne
Scheiben geschnitten.

Zubereitung:

Die äußeren Blätter vom Kohlkopf abnehmen. Mit einem scharfen Messer den Strunk herausschneiden, dann den Kohlkopf 10 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Vorsichtig 12 große Blätter ablösen, den restlichen Kohl fein hacken. 2 EL Schweineschmalz in einem Schmortopf erhitzen, die Zwiebeln, das Schweinefleisch und das Hackfleisch darin anbraten. Mit dem gehackten Kohl mischen, mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Den Wein zugießen, 10 Minuten schwach kochen lassen.

Eine Auflaufform ausfetten und mit 8 Kohlblättern auslegen. Die geschmorte Masse einfüllen, mit den restlichen Kohlblättern belegen und mit den Speckscheiben abdecken.

Das restliche Schmalz in Flöckchen darauf setzen. Den Bamberger Krautbraten im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) etwa 45 Minuten garen.