Bamberger Zwiebeln

Zutaten für 4 Personen:

8 große Zwiebeln,
½ l Fleischbrühe,
Salz, Pfeffer,
400 g Bratwurstmasse,
8 Scheiben Frühstücksspeck,
3 EL Rauchbier,
(ersatzweise Starkbier).

Zubereitung:

Die Zwiebeln pellen und in der Fleischbrühe auf schwacher Hitze 10 Minuten kochen lassen. Dann mit einem Sieb herausheben und darin abkühlen lassen. Auf der Wurzelseite jeder Zwiebel (da, wo die Fäden hängen) einen 1 cm dicken Deckel abschneiden, auf der anderen Seite das Lauch so weit wegschneiden, dass die Zwiebel stehen kann. Die Zwiebeln von der Wurzelseite her mit einem Messer aushöhlen, innen leicht salzen und pfeffern. Die Zwiebeln mit der Bratwurstmasse füllen. Die Deckel daraufsetzen. Die Zwiebeln in eine feuerfeste Form setzen. ¼ l von der Fleischbrühe zugießen und zugedeckt im Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) 35 bis 45 Minuten garen. Während der letzten 10 Minuten Backzeit den Speck in der Pfanne kross ausbraten. Die Zwiebeln auf einer Platte anrichten. Das Rauchbier mit der Sauce mischen und über die Zwiebeln gießen. Den gebratenen Frühstücksspeck auf die Zwiebeln legen und servieren. Dazu gibt es Kartoffelbrei (Stopfer), Sauerkraut und Rauchbier.