Nürnberger Schäufele

Zutaten für 4 Personen:

1 Zwiebel,
1 EL Butter,
1 kg Schäufele
(Schweinefleisch aus der Schulter, mit Knochen),
Salz,
1 TL Pfeffer,
1 TL Kümmel,
etwa 3 TL Mehl.

Zubereitung:

Die Zwiebel pellen und fein würfeln. In einem Bräter die Butter zerlassen. Die Zwiebel darin glasig braten. Das gewaschene Schäufele mit Salz, Pfeffer und grob zerstoßenem Kümmel einreiben, dann im Fett kurz ringsum anbräunen. Jetzt etwa ½ l Wasser zugießen und den Bräter in den vorgeheizten Backofen schieben. Das Schäufele bei 200 bis 250 Grad (Gas: Stufe 3 bis 5) mindestens 2 Stunden braten. Zwischendurch immer wieder mit Wasser beschöpfen. Den fertigen Braten aus dem Bräter nehmen und auf einer vorgewärmten Platte warm stellen.

Das Mehl mit etwas Wasser anrühren, den Bratensaft damit binden. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Nürnberger Schäufele werden halbseidene Klöße und Sauerkraut gegessen.