Schwemmkniedla mit Poiterlassooß
(Schwemmklößchen mit Petersiliensauce)

Zutaten für 4 Personen:

500 g Rindfleisch,
1 Zwiebel,
1 EL Salz,
3 Bund Petersilie,
3 Petersilienwurzeln,
60 g Butter,
2 Eier,
120 g Grieß,
Pfeffer.

Zubereitung:

Das Rindfleisch mit der geschälten, geviertelten Zwiebel in 1 ½ l Salzwasser zum Kochen bringen. Dann die gewaschene, grob zerkleinerte Petersilie und die geputzten, in Scheiben geschnittenen Petersilienwurzeln zugeben. Die Brühe 1 Stunde auf schwacher Hitze kochen lassen. Das Fleisch herausnehmen, wenn es weich ist, in mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen. Die Butter schaumig rühren, mit den Eiern, 1 Prise Salz und dem Grieß gut verrühren. Mit einem Löffel kleine Klößchen abstechen. Die Schwemmklößchen in der heißen Brühe etwa 10 Minuten ziehen, aber nicht kochen lassen. Sie sind gar, wenn sie nach oben steigen. Vor dem Servieren das Fleisch in der Suppe erhitzen, eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken, und dann in einer vorgewärmten Terrine servieren. Dazu außerdem knusprige Backerbsen reichen.