Dresdner Eierschecke

Zutaten:

Teig: (Mürbteig)

200g Mehl
½ Päckchen Backpulver
100g Zucker,
1 Ei
100g Margarine

oder ( Hefeteig )

500 g Mehl
40g Hefe
80 g Zucker
¼ l lauwarme Milch
80 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz

Quarkmasse :

500 g Quark
1 Ei
125 g Zucker abgeriebene Zitronenschale nach Geschmack
½ Päckchen Vanillepuddingpulver
50 g Rosinen

Eierschecke:

Vanille- Sahne oder Mandelpudding ( gekocht und abgekühlt)
3-4 Eier
150 g Butter 150 g Zucker

Zubereitung:

Aus dem angegeben Zutaten entweder einen Mürbeteig ( kalt stellen=) oder einen Hefeteig (abgedeckt an warmen Ort gehen lassen) kneten, in einer Springform ausrollen und mit einem Rand versehen. Für die Quarkmasse alle Zutaten verrühren und auf dem Teig glattstreichen. Eigelb, Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen und löffelweise den vorher gekochten und abgekühlten Pudding zugeben. Von den Eiklar geschlagenen Eischnee vorsichtig unterheben, die Masse auf dem Quark gießen und eventuell mit Mandelsplittern bestreuen. Eierschecke bei Mittelhitze 50-60 min backen, bis sie goldbraun ist. ( Vorsichtig mit der Oberhitze umgehen, da die Eierschecke schnell braun wird, obwohl sie im Inneren noch flüssig ist! Eventuell nach einiger Zeit Aluminiumfolie auf den Kuchen legen.)