Kartoffelgötzen

auch Kartoffelgetzen oder Bambs

Zutaten:

5 Liter Kartoffeln
etwas Milch
2 Eßl. Mehl
2 Eier
etwas Speck oder Bratwurst
Salz

Zubereitung:

Schäle 5 Liter rohe Kartoffel, und zwar möglichst große reibe sie in eine Schüssel, halb mit Wasser gefüllt ist (das Wasser ist abzugießen). Man schlägt dieselben mit frischen Wasser durch den Durchschlag, damit das Kartoffelmehl herauskommt, drückt sie in einem Leinwandsäckchen oder durch ein leinernes Tuch rein aus, salzt die Masse tut etwas heiße Milch daran, 2 Eßl. Mehl und, wenn man will 2 Eier dazu. Diese Masse wird geknetet. In der Pfanne wird etwas Speck ausgelassen, die Masse hineingefüllt und gebacken. Mit Preiselbeeren, Heidelbeeren oder Pflaumenmus auf dem Tisch bringen. Man kann auch Bratwurst in die Pfanne schneiden und mitbacken. Nimmt man bei diesem alten Gerichten an Stelle von Milch Buttermilch, so entsteht der gute Buttermilchgetzen.