Grünkohlsamtsuppe

 

Zutaten:

400g Grünkohlblätter
80 g Würfel aus magerem Bauch- oder Schinkenspeck
40 g Weizenmehl gesiebt
80 g Creme fraiche oder Sahne
½ l kräftige Fleischbrühe
etwas Salz, Pfeffer gemahlen

Zubereitung:

Grünkohlblätter putzen, kurz brühen und pürieren, Bauchspeck kräftig ausbraten. Grieben entfernen. Mehl ausstäuben, Grünkohl und Brühe zugeben, gut durchkochen (mindestens 30 min). Wenn die Flüssigkeit nicht reicht, mit Grünkohlwasser ergänzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Crème fraîche oder Sahne zum Verfeinern zugeben. Als Einlage können z. B. Rauchlachsstreifen, Bündner Fleisch, Schinken oder Kasslerstreifen, Eierstich, pochierte Eier, Eismeergarnelen verwendet werden