Sol-Eier

 

Zutaten:

Schalen von 4 Zwiebeln
12 Eier
3 Eßl. Salz


Zubereitung:

In einem großen Topf gefüllt mit Wasser die Zwiebelschalen aufsetzen und ungefähr 15 Minuten kochen lassen, bis das Wasser eine schöne braune Farbe angenommen hat. Die Zwiebelschalen aus dem Wasser schöpfen und wegwerfen. Die Eier anstechen, damit sie nicht platzen. Dann in dem braunen Wasser gut 10 Minuten kochen lassen, bis sie ganz hart sind. Anschließend aus dem Wasser nehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen. In der Zeit 1 1/2 l Wasser mit Salz 5 Minuten kochen lassen und anschließend abkühlen. Die Eier etwas anschlagen, damit die Salzlake besser eindringen kann. Die Eier in ein hohes Gefäß aus Glas geben und die Salzlake darübergießen. Das Glas  in die Speisekammer stellen. Nach 36 Stunden sind sie fertig.
Die Sol- Eier mit verschiedenen Sorten Senf, Mango- Chutney, Chilli-, Worchester-, Mustard- und Sojasoße, Ketchup in versiedenden Sorten, Mayonnaise, Estragon-, Pfeffer-, Knoblauch- und Kräuter- Essig auf einem großen Tablett servieren; Salz- und Pfefferstreuer nicht vergessen. Außerdem verschiedene Brotsorten, Salzgurken, Radieschen, Mixed Pickles und vielleicht eine Schinkenscheiben bereitstellen.
Zuerst die harten Eier quer durchschneiden. Das Eigelb vorsichtig aus den Eihälften auf den Teller drücken. Die leeren Eihälften auf Serviettenringe stellen, nach Geschmack füllen und zum Schluß das Eigelb wieder ein Hütchen daraufsetzen. Klassisiche Würzkombinationen: Essig, Öl, Pfeffer, Salz und Senf.