Sächsische Quarkkäulchen

Zutaten:

1000 g Pellkartoffeln
500 g Quark
200 g Mehl
2 Eier
80 g Zucker
1 Teel. Salz
1 Teel. Backpulver
abgeriebene Zitroneschale
100 g Rosinen
Fett zum Backen

Zubereitung:

Die noch heiße Kartoffeln pellen und durch die Quetsche drücken. Rosinen überbrühen und 5 Minuten quellen lassen. Mehl über die Kartoffeln sieben. Quark, Backpulver, Eier, Salz, Zucker und Zitronenschale zugeben und einen Teig kneten. Rosinen trockentupfen, leicht mit Mehl überstäuben und unterkneten. Käulchen formen 
( Klöße formen und flach drücken oder zwei große Rollen formen und in Scheiben schneiden)
und im heißen Fett von beiden Seiten goldgelb backen. Mit Zucker oder Zimt bestreuen und dazu Apfelmus reichen.