Dresdner Kartoffelklöße

Zutaten:

1 kg stärkereichte Kartoffeln ( mehlige )
½ Semmel
1 Ei
100-150 g Weizenmehl
20 g Bratfett
Salz
Kümmel
Muskat
Petersilie

Zubereitung:

Am Vortag die Kartoffeln waschen, mit Kümmel und Salz gar kochen, Kochwasser abgießen, dämpfen damit sie schön aufplatzen und austrocknen können Anschließend schälen und durch die Presse auf eine Arbeitsplatte oder den Küchentisch drücken, mit einer Prise Salz und Muskat bestreuen dann das Ei in der Mitte geben und mit der hälfte des Mehls bestäuben. Den Teig gut durcharbeiten und dabei nochmals mit Mehl bestreuen, aus dem Teig eine Rolle formen und diese dann 8 - 10 Teile schneiden. Die Semmel in Würfel mit einer Kantenlänge von 1 cm schneiden und im Bratfett goldbraun rösten. Nun in einem großen Topf Salzwasser erhitzen. Mit bemehlten Händen Klöße formen und dabei Semmelrösteln in die Kloßmitte geben. Die Klöße in das kochenden geben und warten, bis alle an der Oberfläche erscheinen. Dann die Hitze zurücknehmen das Wasser darf nur noch leicht wallen und 20 min ziehen lassen. Die Klöße mit einem Schaumlöffel heraus nehmen, mit gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren, da sie sonst unansehnlich werden und schwer verdaulich sind. Als Beilage "Bunte Gemüsesalat " wählen.