Leipziger Wildkräutersuppe

Zutaten:

200g gehacktes Rindfleisch
400g Wildkräuter, wie Brennesel Taubnessel, junge Zaunkirschblätter, Bärenlauch, Lungenkraut, Efeu Gundermann Malvenblätter, Knoblauchrauke und Franzosenkraut,
1Liter Wasser
1 Zwiebel
20 g Butter
1 Knoblauchzehe
Liebstöckel
Bohnenkraut
Majoran
Muskat
Salz
Selleriekraut
Koriander

Zubereitung:

Die Wildkräuter, egal in welcher Zusammensetzung, kann man von März bis November in Auenwald und in der Ungebung von Leipzig sammeln. Beim Sammeln achtet man gleich darauf, das man nur einwandfreie Pflanzenteile erntet. Wasser zum kochen bringen, mit Salz, Liebstöckel, Selleriekraut, Muskat und Koriander abschmecken und die Butter darin schmelzen lassen. Die Wildkräuter, waschen und in kochendes Wasser geben. Wenn das Wasser aufkocht, die Kräuter herausnehmen. Zwiebeln in Würfeln schneiden, den Knoblauch mit Salz verreiben und unter das Rindfleisch kneten. Das gekochte Rindfleisch mit der abgekühlten Kräuterbrühe mischen, dazu die anderen Zutaten geben. Die Suppen langsam erhitzen und noch etwas ziehen lassen, ehe sie angerichtet wird.