Holsteiner Förtchen

Zutaten für 20 bis 30 Förtchen:

¼ l Milch,
1/8 l süße Sahne,
½ TL Salz,
60 g Butter,
325 g Mehl,
5 Eier,
½ TL Kardamom,
30 g Mandeln (fein gehackt),
125 g Rosinen,
1 EL Zucker,
20 g Hefe,
Schmalz zum Backen,
Zucker zum Bestreuen.

Zubereitung:

Die Milch (2 Esslöffel davon zurücklassen) mit Sahne, Salz und Butter zum Kochen bringen.

200 g Mehl hineinschütten, mit einem Holzlöffel zu einem glatten Kloß verrühren. Den Topf vom Herd nehmen, 1 Ei in den Teig rühren. Den Teig dann kalt werden lassen. Anschließend die restlichen Eier nach und nach unterrühren. Kardamom, Mandeln, Rosinen, Zucker, die mit den 2 Esslöffeln Milch flüssiggerührte Hefe und das restliche Mehl zugeben und verrühren. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur so lange aufgehen lassen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.

Eine Förtchenpfanne mit halbrunden Vertiefungen auf mittlerer Hitze (wichtig!) heiß werden lassen. In jede Vertiefung eine Messerspitze Schmalz geben. Vom Förtchenteig mit 2 Löffeln pflaumengroße Stücke abstechen, in das heiße Schmalz setzen und auf beiden Seiten goldbraun backen. Dann herausnehmen, sofort in Zucker wälzen und warm zum Kaffee essen.