Dunkelsbrüh

Zutaten für 4 Personen:

500 g Suppenknochen (mit Markknochen),
2-3 Gewürznelken,
2 Zwiebeln,
Salz,
500 g Schweinefleisch (mager),
1 EL Butter,
2 Lorbeerblätter,
Pfeffer,
¼ l frisches Blut (beim Fleischer bestellen).

Zubereitung:

Die abgewaschenen Knochen und eine mit den Nelken gespickte Zwiebel in 1 l kaltem Salzwasser aufsetzen und 1 ½ Stunden auf kleiner Hitze leise kochen lassen.

Inzwischen das Fleisch waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen, dann in 3 cm große Würfel schneiden. Die Butter in einen Topf heiß werden lassen. Dann das Fleisch zugeben und rundherum kräftig braun anbraten. Die Knochenbrühe durch ein Sieb zum Fleisch gießen. Die Lorbeerblätter mit hineingeben. Die Brühe mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch darin auf kleiner Hitze 30 Minuten schmoren lassen. Dann das Blut zugießen und sehr heiß werden, aber nicht mehr kochen lassen. Dabei so lange kräftig rühren, bis das Blut geronnen und braun ist.