Hoorige Knepp

Zutaten für 6 bis 8 Personen:

1,5 kg rohe Kartoffeln,
500 g gekochte Kartoffeln,
1 Ei,
Salz,
Pfeffer,
1-2 Zwiebeln,
1 Brötchen (altbacken),
2 EL Mehl,
70 g Butter,
¼ l saure Sahne.

Zubereitung:

Die rohen Kartoffeln reiben, den Brei in einem Sieb abtropfen lassen. Die gekochten Kartoffeln kalt werden lassen, dann auch reiben oder durch den Fleischwolf drehen. Kartoffeln mit Ei mischen, dann salzen und pfeffern. Die Zwiebeln in den Teig reiben. Das eingeweichte, gut ausgedrückte Brötchen etwas zerpflücken und auch zugeben. Alles mischen und mit so viel Mehl verkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Dann Klöße daraus formen und in reichlich siedendem Salzwasser garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Dann noch weitere 2 bis 3 Minuten im Wasser lassen. Anschließend mit einer Schaumkelle herausheben und in eine Schüssel geben, in der am Boden eine Untertasse liegt. Die Klöße in der Schüssel mit gebräunter Butter und saurer Sahne übergießen.