Schupfnudele, auch Buwespitze genannt

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Kartoffeln (mehlig, kochende),
Salz,
1 bis 2 Eier,
20 g Butter,
150 g Mehl,
Muskat.

Zubereitung:

Die Kartoffeln am Vortag schälen, in Salzwasser garen, abgießen, gut abgedeckt aufbewahren. Die kalten Kartoffeln durch die Presse drücken. Mit Ei, zerlassener Butter, Mehl, Salz und Muskat zu einem Teig verarbeiten. Wenn der Teig zu weich ist, etwas Mehl zugeben. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, aus dem Teig fingerlange und –dicke Würstchen formen. Die Schupfnudele in reichlich siedendes Salzwasser geben. Sie sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Dann noch etwa 2 bis 3 Minuten im Wasser lassen, mit einer Schaumkelle herausheben und in einer Schüssel anrichten, in der auf dem Boden ein Teller liegt, damit das Wasser von den Nudeln ablaufen kann und sie nicht zusammenkleben.