Toskanischer Pastasalat

 

Für 4 Personen:

100 g Ruccola
400 g Penne
Salz
425 g Artischockenherzen
1 Knoblauchzehe
3 EL Weißweinessig
2 EL Vino Santo
Pfeffer
6 EL Olivenöl
30 g Pinienkerne
250 g Mozzarella
400 g Tomaten
100 g Parmaschinken
70 g schwarze Oliven

 

Zubereitung:

Ruccola putzen, abspülen und gut abtropfen lassen. Penne nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen und gut abtropfen lassen. Artischocken abtropfen lassen und halbieren. Knoblauch pellen und durchdrücken. Essig, Wein, Knoblauch, Pfeffer, Salz und ÖL zu einer Marinade verrühren. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett 2-3 Min. bei mittlerer Hitze goldgelb rösten. Mozzarella in Würfeln schneiden. Tomaten waschen und achteln. Schinken in grobe Streifen schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut mit der Marinade vermischen. Mit Pfeffer und Salz würzen.