Melonensalat

 

Zutaten:

1 Honigmelone
150 g Schinken
150 g Schweizer Emmentaler
2 hartgekochte Eier
1 sauerer Apfel
50 g Walnußkerne

Für die Marinade:

50 g Mayonnaise
3 EL saure Sahne
1 EL Tomatenketchup
1/2 Glas Cognac oder Weinbrand
1 Prise Zucker
Salz, weißer Pfeffer
1/2 TL Paprika rosenscharf
1/2 Bund Petersilie
8 Salatblätter

Zubereitung:

Melone längs halbieren. Kernschicht rausschaben. Melonenhälfte in 2 cm breite Schiffchen schneiden. Mit einem Messer das Fruchtfleisch von der Schale lösen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Vom Schinken Fett abschneiden. Schinken sehr fein, Käse etwa 1 cm groß würfeln. Eier schälen, im Eischneider zuerst quer, dann längs durchschneiden. Oder mit einem Messer hacken. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse rausschneiden. Fruchtfleisch fein würfeln. Walnußkerne grob hacken. Alles zu den Melonenstücken geben und gut mischen. Mayonnaise, saure Sahne, Tomatenketchup und Weinbrand verrühren. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Petersilie abspülen, trockentupfen und hacken. In die Marinade geben. Marinade über den Salat gießen. Vorsichtig mischen und zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. In eine mit gewaschenen, trockengetupften Salatblättern ausgelegte Glasschüssel füllen und sofort servieren.

Brennwert:

620 Kalorien/ 2595 Joule