Böhmischer Schweinebraten

Zutaten für 4 Personen:

600 g Schnitzelfleisch,
Salz, Pfeffer,
Kümmelkörner oder –pulver,
1 Lorbeerblatt,
1 Zwiebel, 2 Tomaten,
1/8 l Fleischbrühe,
1 Stückchen geräucherte Speckschwarte.

Zubereitung:

Den Römertopf 15 Minuten wässern. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und mit Kümmel bestreuen, dann in den Römertopf geben. Auf das Fleisch das Lorbeerblatt legen. Dazu kommen die geschälte und halbierte Zwiebel, die in grobe Stücke geschnittenen Tomaten und die gut abgekratzte Speckschwarte.

Den Römertopf mit dem Deckel verschließen und in den kalten Backofen stellen.

Garzeit: 90 Minuten bei 220°C, Gas: Stufe 4.

Alle 30 Minuten etwas heiße Brühe in den Römertopf gießen.

Nach Beendigung der Garzeit das Fleisch aus dem Topf nehmen, im abgeschalteten Backofen warmstellen.

Mit etwas heißem Wasser und einem Pinsel den Bratensatz vom Topfrand lösen, die Soße durch ein Sieb gießen und mit einem Löffel die Zwiebel und Tomaten durch das Sieb drücken.

Den Schweinbraten in Scheiben schneiden und mit der Soße begießen.