Grundrezept Spätzle

Zutaten:

500 g Weizenmehl,
4-5 Eier,
1 TL Salz,
eventuell etwas Wasser.

Zubereitung:

In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz und den Eiern tüchtig schlagen, bis der Teig Blasen schlägt. Sollte er zu fest sein, kann man 1 oder 2 Esslöffel kaltes Wasser zufügen. Den Teig gibt man in Portionen von etwa 100 g auf ein nassen Spatzenbrett, streicht ihn dünn zum Brettrand hin und schabt mit einem Tischmesser halbzentimeterdünne Steifen ins kochende Wasser. Das Messer sollte während des Schneidens oder Schabens häufiger ins Wasser getaucht werden. Man lässt die Streifen so lange als Spätzle im kochenden Wasser sachte aufkochen, bis sie oben schwimmen. Dann fischt man sie mit einer Schaumkelle heraus und legt sie sofort in kaltes Wasser. Wenn alle Spätzle fertig sind, schüttet man sie auf einen Durchschlag, spült sie nochmals kalt ab und schwenkt sie kurz in heißer Butter.

Vielleicht muss man sie noch etwas nachsalzen.