Topfenklöße mit Erdbeer-Rharbarber-Sauce

Zutaten:

150 g Erdbeeren
150 g Rharbarber
6 El Zucker
2 gestr. El Feine Speisestärke
Saft und abgeriebene Schale einer
unbehandelten Zitrone
evtl. etwas Weinbrand
250 g Magerquark oder
Schichtkäse
1 Ei
1 Tl Bourbon-Vanillezucker
4 El. Rosinen
1/2 Tl Zimt
1 Pckg. (f. 8 Stück) gekochte Klöße
Salz, evtl. Pistazien und
Zitronenmelisse zum Garnieren

Zubereitung:

Erdbeeren und Rharbarber waschen. Rharbarber schälen und in Stücke schneiden Die Hälfte der Erdbeeren halbieren. Restliche Erdbeeren pürieren, mit Wasser auf 1/4 l Flüssigkeit auffüllen. § El Zucker und die Rhabarberstücke zugeben und kurz aufkochen lassen. Stärke in wenig Wasser anrühren, zu den Erdbeeren geben, aufkochen lassen und restliche Erdbeeren zufügen. Mit Zitronensaft und evtl. Weinbrand abschmecken und erkalten lassen. Zitronenschale mit Quark, Ei, restlichen Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Rosinen, Zimt und 1/2 l kaltes Wasser dazugeben. Inhalt der Klöße-Packung mit dem Schneebesen einrühren und 5 Minuten quellen lassen. Aus dem Teig ca. 40 kleine Klöße formen. In leicht gesalzenes, kochendes Wasser legen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Klöße und die Erdbeer-Rharbarber-Sauce auf Tellern anrichten. Nach Wunsch mit gehackten Pistazien bestreuen und mit Zitronenmelisse garniert servieren.

Pro Portion ca. 2081 kcal/494 kJ