Schinkensoufflê mit Erbsen

Zutaten für 4- 6 Personen:

30 g Butter, 30 g Mehl,
1/2 l Milch,
3 Petersilienstengel, 4 Pfefferkörner
1 Lorbeeblatt, 1/2 Gewürznelke,
Salz, 150 g magerer gekochter Schinken
1 EL Butter, frisch gemahlener weißer Pfeffer
1/2 TL Pastengewürz (Beau Monde)
3 Eier, 150 g tiefgekühlte Erbsen,
Butter zum Einfetten der Form,.
Paniermehl zum Ausstreuen

Zubereitung:

Die Butter in einer Kasserolle schmelzen. Das Mehl zufügen und auf milder Hitze glattrühren. Die Milch zuschütten, die Gewürze und die Petersilienstengel hineingeben. Unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Min. durchkochen. Vorsichtig salzen (der Schinken ist ja schon gesalzen!). Unterdessen den Schinken in der elektrischen Zerkleinerungsmaschine zu feinem Mus pürieren. mit der Butter zu einer homogenen Masse verkneten. Mit Paprika, Pastengewürz und Pfeffer kräftig abschmecken.Die weiße Soße durch ein feines Sieb filtern, die Schinkenmasse hineinrühren und darin auflösen(nicht mehr kochen!). Die Eier trennen. Das Eoigelb zuasmmen mit den aufgetauten Erbsen in die Soße rühren. Abkühlen lassen. Das Eiweiß sehr steif schlagen. Vorsichtig unter die noch lauwarme Creme heben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Soufflêform (20 Zentimeter Durchmesser) mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Die Souffêmasse einfüllen. Sie darf die Form nur zu zwei Dritteln füllen. Im vorgeheizten Backofen 30 bis 40 Minuten backen, bis das Souffê sich oben golden gefärbt hat.( Wenn Sie das Souffê in Portionsförmchen backen, verkürzt sich naturlich die Garzeit.) Sofort servieren.