Harlekinkroketten

 

Zutaten:

1 Zwiebel,
1 Strauß Petersilie,
Öl,
100 g gekochtes Kalbfleisch,
50 g Pökelzunge,
50 g Hühnerleber,
Salz, Pfeffer,
1/8 l weiße Sauce,
1 Eidotter,
Semmelbrösel,
Ausbackfett,
Salatblätter zum Anrichten.

 

Zubereitung:

Die Zwiebeln fein würfeln, im heißen Fett anbraten, die gewaschene Petersilie grob hacken und dazugeben. Einen Augenblick mitdünsten, dann den Topf vom Herd nehmen. Kalbfleisch, Zunge und Leber fein wiegen und mit Zwiebeln, Petersilie, weißer Sauce und Dotter vermengen. Den Fleischteig ganz erkalten lassen, dann zu länglichen Kroketten formen und leicht in Semmelbröseln wenden. Oder den Teig vorsichtig auf einer mit Semmelbrösel bestreuten Tischplatte flachdrücken, mit Semmelbrösel bestreuen und mit dem Plätzchenausstecher in beliebige kleine und hübsche Formen ausstechen. Auf jeden Fall danach in heißem Fett auf beiden Seiten golden backen. Diese Kroketten werden gern auf einem Brett von Salatblättern serviert, man reicht Remoulade dazu oder eine Eiersauce, zu der man zwei hartgekochte, gehackte Eier mit einer Tasse Mayonnaise oder einem halben Teelöffel scharfen Senf mischt.

 

Rezept eingesandt von B. Schneider .