Piroschki

kleine Piroggen

Zutaten:

250 g Mehl
200 g Butter
1 Ei
1 Eßlöffel Wasser
Salz
Eigelb zum Bestreichen


Zubereitung:

Aus Mehl, Butter, Ei, Wasser und Salz einen glatten Teig kneten, 2 Stunden kühl ruhen lassen, messerrückendick ausrollen, Scheiben von ca. 6 cm Durchmesser ausstechen. Mit Füllung belegen, nach oben wie einen Zweispitz zusammenklappen, Rand festdrücken. Mit Eigelb bepinseln, auf gefettetem Blech goldgelb backen. Heiß zu klarer Suppe oder Fleischbrühe servieren. Piroschki passen auch zum Wein oder als Mitternachtsimbiß. Man kann sie einen oder zwei Tage aufbewahren und im Backofen aufwärmen.

Füllungsvorschläge: 

1. gedünstete Champignons mit Zwiebel.

2. Fischreste mit hartgekochten, gehackten Eiern.

3 kräftig angebratenes, gewürztes Hackfleisch.

4. Korinthen und Speckwürfelchen zu gleichen Teilen.

5. in Fett mittelbraun angeschmortes Weißkraut.

6. in Butter oder Schmalz mittelbraun geröstete Zwiebeln.