Buttermilch mit Brotklößen und Backobst

(Ostpreußen, Westpreußen und Schlesien)  

Zutaten:

1 ½ Liter Buttermilch
150 g Zucker
175 g Backobst
Etwas Zimt und Zitronenschalen
500 g altbackenes Weißbrot
1 Ei
150 g Mehl
40 g Zucker
40 g Butter
Prise Salz und Prise Muskatnuß
Wenig Mehl zum Binden

Zubereitung:

Die Buttermilch wird unter Rühren mit dem Zucker und den Gewürzen ins Kochen gebracht, dann gibt man das vorher einige Stunden eingeweichte Backobst in die Buttermilch und schmort es darin gar. Inzwischen wird der Kloßteig bereitet. Das Weißbrot wird in Wasser eingeweicht, lose ausgedrückt und mit der Butter abgebrannt, dann kommt das ganze Ei, der Zuckert, Salz, wenig Muskat und das Mehl dazu, so das ein kräftiger Kloßteig entsteht. Wenn das Obst in der Buttermilch gar geworden, nimmt man es mit dem Schaumlöffel heraus, sticht vom Teig Klöße in die Buttermilch und läßt sie darin garziehen. Die Buttermilch wird mit etwas Mehl gebunden, das Backobst wieder hineingetan und alles zusammen angerichtet.

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