Tamilischer Gemüsereis

Indien

Zutaten:

375 g Basmati-Reis
Salz
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
1 Tl Kurkuma
1 Zimtstange
50 g Rosinen
1 Aubergine
3 Tomaten
150 g Möhren
1 grüne Paprikaschote
2 El Öl
250 g Champignons
1 El Reiswein
1 El Fischsauce
Zucker
Minzezweige zum Garnieren

Zubereitung:

Den Reis in ausreichend Salzwasser mit dem Lorbeerblatt, den Nelken, Kurkuma und der Zimtstange ca. 20 Minuten garen. Anschließend abgießen, abtropfen lassen und mit den Rosinen vermengen. Die Aubergine putzen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Die Tomaten enthäuten, entkernen und in Streifen schneiden. Die Möhren schälen und grob raspeln. Die Paprikaschote halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Das Öl erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Die Champignons putzen, eventuell zerkleinern und mit anbraten. Den Reiswein mit der Fischsauce und Zucker mischen und auf das Gemüse geben. Das Gemüse ca. 15 Minuten schmoren lassen. Den Reis dazugeben, kurz erhitzen und das Ganze mit Minzezweigen garniert servieren.