Italienische Amaretto- Torte

Italien

Zutaten für den Teig:

150 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
2 Eier
100 g Speisespärke
150 Mehl
2 TL Backpulver
Salz
3 EL Milch
Fett für die Form
100 g Mandelblättchen

 

Für die Füllung:

3 Becher Schlagsahne
9 EL Amaretto
2 EL Zitronensaft
3 Päckchen Sahnefestiger
2 EL Puderzucker
Pergamentpapier

 

Zubereitung:

Ein EI trennen, Fett, Zucker, restliches Ei und Eigelb verrühren. Speisestärke, Mehl, Backpulver und eine Prise Salz darübersieben, gut verrühren. Milch zufügen. Ein Viertel des Teiges auf den gefetteten Boden einer Springform verteilen. Eiweiß leicht verschlagen. Ein Viertel davon auf den Teig streichen und mit einem Viertel der Mandelblättchen bestreuen. Auf der unteren Schiebeleiste im vorgeheizten Backofen (E-Herd:250°/Gasherd: Stufe 5) ca. 10 Minuten goldbraun backen. Tortenboden vorsichtig lösen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter gleiten lassen. Die restlichen drei Böden ebenso abbacken.

Kalte Sahne in einem gutgekühlten Gefäß mit Amaretto und Zitronensaft ca. 1 Minute anschlagen. Sahnefestiger einrieseln lassen. Dann die Sahne steif schlagen. Drei Tortenböden dick mit Sahne bestreichen und aufeinandersetzen. Pergamentstreifen auf den letzten Boden legen und den Puderzucker darüberstäuben. Streifen vorsichtig wieder abnehmen. Letzten Boden oben aufsetzen.