Bandnudeln mit grünem Spargel

 

Für 4 Personen:

600 g grünen Spargel
½ l Gemüsebrühe
Saft von 1 Zitrone
1 Zitronenhälfte
1 Glas Weißwein
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
2 EL Butter
 

Ausserdem:

2-3 EL Olivenöl
200 g gekochten Schinken
1 Zwiebel
1 Becher Sahne
1 Prise Muskat
1 Tasse geriebenen Parmesankäse
600 g bißfest gegarte Bandnudeln

 

Zubereitung:

Den grünen Spargel putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und bereitstellen. Die Gemüsebrühe mit dem Zitronensaft, der Zitronenhälfte und dem Weißwein in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker kräftig würzen und die Butter in den Sud geben. Das Ganze erhitzen und den Spargel darin bißfest garen, herausnehmen und gut abtropfen lassen. Für die Sauce das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den in feine Streifen oder Würfel geschnittenen Schinken sowie die feingehackte Zwiebel darin kurz glasig schwitzen. 1 ½ Tassen Spargelfond und die Sahne angießen und kräftig einreduzieren lassen. Das Ganze mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat kräftig würzen. Den Parmesankäse und die Bandnudeln unter die Sauce heben, den Spargel dazugeben, das Ganze nochmals erhitzen, abschmecken, anrichten, ausgarnieren und servieren.