Grundsauce Bolognese

 

Für 4 Personen:

2-3 EL Olivenöl
400 g gemischtes Hackfleisch
2 Knoblauchzehen
1 TL Salz
1 Zwiebel
1 Karotte
1 Stück Sellerie
1 Stück Lauch
2-3 EL Mehl
1 Schuß Rotwein
1 große Dose geschälte Tomaten
1 EL Oregano
1 TL Basilikum
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Cayennepfeffer
1 Bund Schnittlauch

 

Zubereitung:

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin runherum Farbe annehmen lassen. Die Knoblauchzehen schälen, mit Salz zu einer Paste zerreiben, zum Fleisch geben und kurz mitschwitzen. Die Zwiebel, die Karotte, den Sellerie und den Lauch putzen, waschen, in feine Würfel schneiden, zum Fleisch geben und ebenfalls kurz mitschwitzen. Mit Mehl bestauben, mit Rotwein ablöschen und mit der geschälten Tomaten auffüllen. Mit Oregano, Basilikum, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer kräftig würzen und das Ganzee bei mäßiger Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen. Nach Ende der Garzeit nochmals abschmecken, mit frisch geschnittenen Schnittlauch verfeinern und zum weiteren Gebrauch bereitstellen.