Gefüllte Zwiebeln nach Waadtländerart

 

Zutaten:

8 große Gemüsezwiebeln
Salz
200 g gehacktes Rindfleisch
100 g Schinken
1 Bund Petersilie
1 Ei
1 EL Paniermehl
2 EL geriebener Gruyère
Pfeffer, Paprika
Butter für die Form
1 dl Bouillon
1 dl trockener Weißwein (Waadtländer)
8 Scheiben Gruyère

 

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen und in schwach gesalzenem Wasser 15 Minuten leicht köcheln. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Von den Zwiebeln einen Deckel abschneiden und das Innere sorgfältig bis auf einen 1 cm dicken Rand aushöhlen. Das ausgehöhlte Zwiebelfleisch fein hacken und dann mit Rindfleisch, dem feingehackten Schinken, der gehackten Petersilie, Ei, Paniermehl, geriebenem Gruyère, Salz, Pfeffer und Paprika vermischen. Die Zwiebel mit dieser Masse füllen, in eine ausgebutterte Gratinform stellen. Bouillon und Weißwein um die Zwiebel (nicht über die Zwiebel) gießen und die Form mit Alufolie abdecken. In der Mitte des auf 200° C vorgeheizten Backofens etwa 20 Minuten dünsten. Die Alufolie entfernen, die Zwiebeln mit den Gruyèrescheiben belegen und bei gleicher Hitze im Ofen noch 10 Minuten überbacken.