7- 8 Pfannkuchen
Für den Teig:
150 g Mehl
1,5 Tassen Milch
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Fett zum Backen
Für die Nussfüllung:
50 g Walnüsse gemahlen
50 g Sultaninen
2 EL Puderzucker
1 EL Vanillezucker
Schale von 1 Zitrone ( gerieben)
2 EL Rum
1/2 Tasse Sahne
Für die Schokosoße:
120 g Schokolade
2 Tassen Wasser
4 TL Speisestärke
2 EL Rum
Ei mit sehr wenig Wasser glattrühren. Das Mehl langsam
dazugeben und dann mit dem Schneebesen unter ständigem Schlagen die Milch sowie
Salz und Zucker allmählich hineingeben. So erhält man einen glatten Teig. Der
Teig für Palatschinken muß etwa so steif wie Schlagsahne sein. 1/2 Stunde
stehenlassen (und inzwischen die Füllung und die Schokolade machen).
Anschließend Fett in einer Pfanne erhitzen, etwas Teig in
die Pfanne geben und die Unterseite festbacken lassen, dann wenden und die
andere Seite auch noch einige Minuten backen lassen.
(Schlichtweg: Pfannkuchen backen) Aus dem Teig also 7-8 Pfannkuchen backen.
Nußfüllung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren.
Schokoladensoße:
Schokolade zerkleinern und in einem Topf erhitzen. Sobald
die Schokolade zu schmelzen beginnt, etwas Wasser zugeben. Speisestärke - je
nach Packungsangabe - mit kaltem Wasser anrühren und langsam das restliche
Wasser zugeben. Wenn die Schokolade vollkommen geschmolzen ist, die Speisestärke
hineinrühren und alles unter ständigem Rühren aufkochen. 1 Minute kochen
lassen, dann den Rum hineingeben und nochmals zum Kochen bringen. Falls man
Bitterschokolade genommen hat, nach Geschmack mit Zucker süßen.
Die Palatschinken werden mit der Nußfüllung bestrichen
und zusammengerollt. Vor dem Servieren werden die nußgefüllten Palatschinken
mit heißer Schokoladensoße übergossen.
Ein Originalrezept aus Ungarn. Diese Pfannkuchen sind neben Somloer Nockerln DAS ungarische Dessert schlechthin. Ein bißchen zeitaufwendig, aber die Mühe lohnt sich!