Grammelpogatschen

 

Zutaten:

500 g Mehl
Hefe für 500 g Mehl
100 g Grammeln (Grieben)
100 g Margarine zum Einfetten
2 Eigelbe
1 Glas Weißwein
1 Ei zum Bestreichen
1/2 TL Zucker
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und 1/2 TL Zucker daruntermischen. Das Mehl mit Grieben und Fett verkneten und zerbröckeln. Salz, Pfeffer und Eigelbe daruntermischen, dann Weißwein hineinrühren und alles zu einem mittelfesten Teig kneten. Die Hefe dazugeben und alles nochmals gut durchkneten. Ca. 30 Minuten an einem kühlen Ort rasten lassen. Ein Brett mit Mehl bestreuen und den Teig etwa zwei Finger dick ausrollen. Mit einem kleinen Glas oder Tasse Kreise ausstechen, diese mit Ei bestreichen und auf ein gefettetes Backblech legen. Den Backofen auf 150°C vorheizen und die Pogatschen ca. 30 Minuten backen.
Heiß oder kalt servieren.
Originalrezept aus Ungarn, wird gern zu Wein serviert.
Rezept: Vorspeise eingesandt von K. Burtscher