Georgia Peach Pie

(Pfirsichkuchen nach Art von Georgia)

Für 6 bis 8 Personen:

Teig:

500 g Mehl
¼ TL Salz
180 g Schmalz oder Butter, gekühlt und in Stücke
geschnitten
1/8 l Eiswasser
 

Füllung:

8 mittlere bis große reife Pfirsiche, geschält und in 1 cm
dicke Scheiben geschnitten
2 EL Zitronensaft
4-6 EL Zucker
2 EL Mehl
etwas Butter für Flöckchen
 

Zubereitung:

Für den Teig Mehl und Salz vermischen und das Schmalz mit den Fingern oder einem Rührgerät mit der Mischung verkneten, so dass erbsengroße Kügelchen entstehen. Das Eiswasser darübersprenkeln und zu einem glatten Teig verarbeiten. Aus dem Teig zwei Kugeln formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine Teigportion auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ein Pie-Form von 25 bis 28 cm Durchmesser mit dem Teigfladen auslegen, die Ränder begradigen. Die andere Teigkugel ebenfalls zu einem Fladen ausrollen, der etwa 2 ½ bis 5 cm großer als die Pie-Form sein sollte. Die in Scheiben geschnittenen Pfirsiche in einer Schüssel mit dem Zitronensaft vermischen. Zucker und Mehl vermengen und mit den Pfirsichen verrühren. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Butterflöckchen darübergeben und mit dem anderen Teigfladen bedecken. Die Ränder des oberen Teigfladens und die des unteren fest zusammendrücken, so daß eine geschlossene Hülle entsteht. Der Kuchen kann nach Belieben mit einem Teiggitter verziert werden. Den Kuchen etwa 45 Minuten backen, bis die Pfirsiche gar sind und die Kruste goldbraun ist. Entweder heiß oder zimmerwarm mit Eis servieren.