Tennessee Jam Cake

(Marmeladekuchen aus Tennessee)

Für 12 Personen:

320 g Mehl
50 g Kakao
2 TL gemahlener Piment
125 g gehackte Pekannüsse
150 g Rosinen
1 TL Natron
150 ml Buttermilch
250 g weiche Butter
150 g Melasse
250 g Zucker
3 Eier, leicht verquirlt
250 g Brombeermarmelade
4 EL Bourbon-Whiskey
Puderzucker zum Bestäuben oder
Für eine einfache Zuckerglasur

Zubereitung:

Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Backofenrost in das untere Drittel des Ofens schieben. Eine Springform von etwa 3 Liter Inhalt oder eine 25x10 cm große Kastenform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Beiseite stellen. In einer großen Schüssel Mehl, Kakao, Piment, Pekannüsse und Rosinen miteinander vermischen. Das Natron in der Buttermilch auflösen und beiseite stellen. In einer anderen Schüssel Butter und Zucker zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Zuerst die Eier, dann die Marmelade, die Natron-Buttermilch-Mischung und den Whiskey, zuletzt die trockenen Zutaten unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und etwa 60 Minuten lang backen. Zur Garprobe mit einem Metallspießchen hineinstechen- bleibt kein Teig daran kleben, kann man den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Den Kuchen 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen. Mit Puderzucker bestäuben oder mit einer einfachen Zuckerglasur bestreichen. Der Kuchen setzt sich nach dem Abkühlen ein wenig.