Gewürze und Ihre Verwendung
Anis Gebäck, süße Aufläufe, Salate aus Fisch und Krustentiere, Rote Bete,  Tee,Likör, Punsch
Curry Fleisch, Fisch, Geflügel, Reis, Suppen
Fenchel Tee, Gemüse
Gewürzkörner Saucen, Fleisch, Fisch, zum Einmachen
Heglutan Dieser Würzstoff einer japanischen Wurzel besitzt selbst keinen Geschmack, hebt jedoch das Eigenaroma jeder Speise
Ingwer Saucen, süß- saure Gerichte, Gebäck
Kapern Suppen, Saucen, Fleisch, Fisch, Salate
Kardamom Kuchen, Gebäck
Lorbeer Gemüse, Fleisch, Fisch, Saucen
Muskat Suppen, Saucen, Getränke
Mandel Saucen, süße Gerichte, Getränke, Kuchen, Gebäck
Nelken Gemüse, Fleisch, Fisch, Saucen, Gebäck
Orangeat Puddings, Kuchen, Gebäck
Paprika Suppen, Saucen, Fleisch, Fisch, Salate
Pfeffer Suppen, Saucen, Fleisch, Fisch, Gemüse, Salate, Gebäck
Vanille Suppen, Saucen, süße Speisen, Kuchen und Gebäck
Zimt Suppen, süße Speisen, Getränke, Kuchen, Gebäck
Zitronat Puddings, Kuchen, Gebäck
Zitrone Suppen, Saucen, Fleisch, Fisch, Getränke, süße Speisen, Kuchen, Gebäck
Basilikum Suppen, Gemüse, Salate u. Saucen
Beifuß Geflügel, fettes Fleisch, alle Kohlarten die es bekömmlich macht
Bohnenkraut Gemüse, Salate
Borretsch Salate
Brunnenkresse Salate, Fleisch
Dill Saucen, Gemüse, Salate
Estragon Saucen, Salate u. zum Einmachen
Kerbel Suppen, Saucen
Knoblauch Salate, Gemüse, Wurst u. fettes Fleisch
Kümmel Suppen, Kartoffeln, Fleisch, Likör
Liebstöckel Suppen, (Fleischbrühen u. Gulasch), Saucen
Majoran Suppen, Kartoffeln, Fleisch u. Wurst
Meerrettich Saucen, Fleisch, Wurst u. Fisch
Minze Fleisch, Gemüse u Apfelmus, Obstsalaten u. Obstsäften
Oregano Wilder Majoran, wesentlich aromatischer schmeckt.
Petersilie Suppen, Saucen, Fleisch, Fisch u. zum Garnieren
Rosmarin Hammelfleisch
Salbei Schweinefleisch u. Aal
Sauerampfer Suppen, Saucen, Salate
Schnittlauch Suppen, Salate
Thymian Schinkengerichte, Schweinefleisch, Wildgeflügel
Tripmadam Salate
Wacholder Saucen, Fleisch, Wildgeflügel, Fisch u. Schnaps
Waldmeister Saucen u. Bowlen
Weinlaub Wildgeflügel , u. Einmachen u. Anrichten
Zwiebel Suppen, Saucen, Gemüse, Fleisch, Fisch, Salate