Kabeljau (Kabilau, Dorsch)
Seefisch der Nord- und Ostsee sowie des Atlantischen Ozeans. Der Kabeljau wird bis 1,50 m lang und bis 70 kg schwer. Aus Kabeljauleber gewinnt man Lebertran (enthält reichlich Vitamin D). Den feinsten Geschmack hat das Schwanzstück.

Kabulsauce
Russische Würzsauce. Handelsware.

Kaffee
Anregendes Getränk aus gerösteten Kaffeebohnen. Die Kaffeebohnen enthalten u.a. 1 bis 1,75% Koffein, ferner Gerbsäure und ätherische Öle.

Kaffeepads
Fertig runde in Spezialfilterpapier verpackte Einzelportionen für die Kaffemaschiene.

Kaffeesahne
Sahne mit mindestens 10 % Fettgehalt.

Kaiserfleisch
Gepökeltes, geräuchertes und gegartes Schweinefleisch, meist aus dem Rippenstück.

Kaisergranat
(auch{echter}Kaiserhummer, Scampi, Langustine); Ein im Atlantik, in der Nordsee, im Mittelmeer und in der Adria beheimatetes großes Krustentier. Sein Fleisch-hauptsächlich aus dem Schwanz- ist fest und von feinsüßem Geschmack.

Kaiserschmarrn, Kaiserschmrren
Pfannengebäck aus Eierkuchenteig. Österreichische Mehlspeise.

Kaiserschotten
Besonders zarte Erbsensorte.

Kaisersemmel
Rundes Weizenbrötchen mit bogenförmigen Einschnitten auf der Oberseite.

Kakao
Samen des tropischen Kakaobaumes. Die gurkenförmigen, gelben bis roten Früchte sind bis 25 cm lang und können bis 500 g schwer werden. Die Kakaobohnen enthalten 50-55% Kakaobutter, etwa 1,5%  Theobromin, ein simulierendes Alkaloid, außerdem Stärke, Eiweiß, Mineralsalze usw.

Kaki
Im Japanischen heißt Kaki schlicht "Frucht", denn dort zählt sie zu den ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Kaki ähneln nicht nur von der Form her Tomaten. Das gallertartige Fruchtfleisch erinnert auch vom Geschmack an sie, aber auch - wenn sie reif sind- an Aprikosen, Birnen und manchmal an Vanille.

Kalb
2 Wochen bis 3 Monate altes Rind. Das Fleisch ist rosa und saftig.

Kalbsblankett
Weißes Ragout von Kalbfleisch.

Kalbsstelze
Österreichische Bezeichnung für Kalbshaxe.

Kalbsvögel
(schwäb.), Kalbsschnitzel mit Füllung

Kaldaunen
Auch Kutteln genannt.  Der Netzmagen vom Rind. Wird vor allem in der französischen und italienischen Küche verwendet.

Kalkblatt
Federkielartiger Knorpel, der zur Stabilisierung den Körper-oder Mandel-des Kalmars durchzieht. Er sollte vor dem Garen entfernt werden.

Kalmar
Schlanker, zehnarmiger Kopffüßler mit Schwimmflossen. Ein wichtiger Bestandteil der mediterranen Küche.

Kalorien
Der Energiebedarf des Menschen wird in großen Kalorien oder Kilokalorien (= 1000 Kalorien) gemessen. Der Energiebedarf richtet sich nach der täglichen Arbeitsleistung des Menschen.

Kalte Ente
Erfrischende Bowle, für die Zitronenschalen mit Weißwein angesetzt und später mit Sekt aufgegossen werden.

Kalter Hund
In Kastenform zubereiteter Kuchen mit Butterkeksen, Kokosfett, Kakao, Eiern und Zucker der nicht gebacken, sondern nur gekühlt wird.

Kaltgepreßt
Bezeichnung für Öl, das  auf  traditionelle Weise hergestellt wird. Ohne Filtern, Erhitzen oder chemische Zusatzstoffe.

Kaltschale
Halbfestes Dessert, meist mit Obststücken.

kandieren
Früchte, Wurzeln und andere Pflanzenteile in konzentrierten Zuckersirup (Läuterzucker) einlegen, wobei sie vollständig von Zucker durchdrungen und zugleich mit Zucker überzogen werden.

Kandis
Große Zuckerkristalle zum Süßen heißer Getränke.

Kanditen
Österreichische Bezeichnung für kandierte Früchte.

Kaninchenblankett
Weißes Ragout von Kaninchen.

Kantalupe
Eine Zuckermelone mit feinem Aroma

Kapaun
Kastrierter und gemästeter junger Hahn

Kapernäpfel
Die Früchte des Kapernstrauchs werden wie die Kapern in Salzlke eingelegt und schmecken ähnlich

Kappes
Kappus, Kabbes (hess.-rheinl.),Weißkraut, Weißkohl, Sauerkraut.

Kapstachelbeere
verkürzt (Physalis), aber auch Blasenkirsche oder Judenkirsche genannt

Kapuzinerkresse
Kresse mit kapuzenförmigen Blüten, deren Blätter für Salat und deren Blütenknospen als ausgezeichneter Kapernersatz verwendet werden.

Kapuzinerpilz
Birkenpilz

Karaffe
Glasgefäß, in das Wein beim Dekantieren umgefüllt wird. Man verwendet sie auch für zum servieren von offenen  Weine.

Karambole
8-12 cm lange, hell- bis goldgelbe, fast durchsichtige Südfrucht. Der Geschmack der Karambole ist apart süßsäuerlich, doch schätzt man die Frucht vor allem wegen ihrer dekorativen Verwendungsmöglichkeiten.

Karamel
Gebrannter Zucker, hellgelbe bis dunkelbraune, glasige Masse, die durch Erhitzen von Zucker über 200°C entseht und einen spezifischen Röstgeschmack aufweist.

Karamelbier
Obergäriges, meist alkoholarmes Bier aus stark gedarrtem und daher Karamellreichem Malz.

karamellisieren
Zucker erhitzen und schmelzen, bis er braun wird und eine sirupartige Konsistenz hat.

Karausche
Karpfenartiger Süßwasserfisch Mittel- und Osteuropas. Die Karausche wird bis 30 cm lang und 1 kg schwer und wird meistens wie Karpfen zubereitet.

Karbonade
Gebratene oder geschmorte dünne Fleischschnitte, meistens aus dem Rückenstück von Schwein, Hammel oder Kalb, vom Hals des Schweins oder aus der Hüfte des Rindes.

Kardamom
Südasiatisches Gewürz. Kardamom wird vorwiegend zum Würzen von Gebäck und Wurst verwendet und ist Bestandteil des Currypulvers.

Karden
Eine Abart der Artischocke, nur werden bei den Karden nicht die Blütenköpfe, sondern die dickfleischigen Blattstiele verwendet.

Karella (Bittergurke)
Etwa 10 cm lange, gurkenähnliche Südfrucht mit dunkelgrüner, warziger Schale und hellem Fruchtfleisch von bitterem Geschmack.

Karfiol
Österreichische Bezeichnung für Blumenkohl(ital.cavofiore = Blumenkohl).

Karkasse
Knochengerüst, z.B. von Geflügel, Fisch.

Karmenat
(rheinl.), Karbonade, Kotelett

Karolinareis
Körnig kochende Reissorte aus Nordamerika, besonders als Süßspeisenreis geeignet.

Karolinen
Gefüllte Brandteigstangen.

Karotin
Gelbroter Farbstoff der vor allem in Mohrrüben, Früchten, Blüten und im Blattgrün enthalten ist und im menschlichen Körper in Vitamin A umgewandelt wird.

Karotten
Sehr geschätzte Möhrrübensorte. Karotten sind kurz, abgestumpft, kräftig rot und werden im ganzen, halbiert oder geviertelt zubereitet.

Karpfen
Teich- oder Flusskarpfen, einer der begehrtesten Süßwasserfische, der bis 1 m lang und mehr als 30 kg schwer werden kann.

Karree
Der vordere Teil des Rückens (Rippenstück) von Kalb, Hammel und Schwein.

Kartoffelmehl
Aus der Kartoffel gewonnenes Stärkemehl, das wegen seiner hohen Quellfähigkeit zum Backen oder zum Binden von Suppen und Saucen sehr geeignet ist.

Kartoffelmus
Kartoffelpüree, Kartoffelbrei, Kartoffelstampf, Stampfkartoffel. In Ostösterreich Erdäpfelpüree, in der Schweiz Kartoffelstock..

Kartoffeln (Erdäpfel)
Stärkereiche Knollen eines Nachschattengewächses, dessen Heimat die südamerikanischen Anden sind.

Kartoffeln (Welche Kartoffel eignet sich für welches Gericht)
Gerichte für festkochende Kartoffel: Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Kartoffelspalten Gratin, Salzkartoffeln, Pellkartoffeln.
Gerichte für vorwiegend festkochend Kartoffeln: Salzkartoffel, Pellkartoffel, Aufläufe, Rösti, Puffer, Pommes Frites, Bartkartoffel, Eintöpfe mit Fleisch t oder ohne, gröberes Püree.
Gerichte für mehligkochende Kartoffel: Kartoffelsuppe, Püree, Gnocchi, Knödel, Kroketten, Ofenkartoffeln, Aufläufe, Grillkartoffeln.

Käse
Aus Milch hergestelltes Nahrungsmittel. Man unterscheidet folgende Käsesorten: Hartkäse, Schnittkäse, halbfester Schnittkäse, Frischkäse, Schichtkäse und Sauermilchkäse.

Käsespätzle
In Süddeutschland, Österreich und in der Schweiz beliebte Spezialität. Frisch gekochte Spätzle werden mit viel geriebenem Emmentaler angerichtet und mit Röstzwiebeln, evtl. auch mit brauner Butter garniet.

Käsewähe
Schweizer Käse- Zwiebelkuchen mit Hefeteigboden.

Kasseler
Gepökeltes und geräuchertes Schweinefleisch, meist vom Rippenstück aber auch von Kamm, Schulter oder Bauch.

Kasserolle
Flacher Brat- oder Schmortopf.

Kastenpickert
(westf.), in der Kastenform gebackenes Gericht aus Kartoffelteig

Kästchen
Feine Ragouts, die warm oder kalt als Vorspeise in Porzellan-, Keramik- oder Silbernäpfchen aufgetragen werden.

Katerfrühstück
Herzhaftes Frühstück nach einer langen Partynacht.

Katzengschrei
Bayerische Spezialität.

Katzenzugen
Fingerlanges, luftige- mürbes Gebäck aus Butter, Zucker, Vanille, Eischnee und Mehl

Kaulbarsch
Wohlschmeckender Süßwasserfisch Mittel- und Osteuropas. Der Kaubarsch wird 25 cm lang und 500 g schwer. Er wird gern für Fischsuppen verwendet.

Kaviar
Roggen verschiedener Störarten des Schwarzen und Kaspischen Meeres.

Kebab
Türkische Spezialität, kleine am Spieß gebratene Hammelfleischstücke.

Kefir
Leicht schäumendes Sauermilchgetränk Kefir schmeckt herb pikant, hat einen geringen Alkoholgehalt und regt die Verdauung an.

Keimlinge
Aus Pflanzensamen sich entwickelte Sprossen. Keimlinge enthalten reichlich Vitamine und Eiweißstoffe.

Keks
Kleines, haltbares, englische Feingebäck von hohem Nährwert.

Kemirie
Ostindische Nussart mit mandelähnlichem Geschmack.

Kerbel
Der Petersilie verwandtes Küchenkraut. Mit Kerbel werden Kräutersuppen, Kräuterbutter usw. gewürzt.

Kerbelrübchen (Erdkastanien, Knollenknobel)
Zweijährige Gemüsepflanze mit graubraunen, innen weißen bis gelblichen, rübenförmigen Knollen. Die Knollen werden 3-5 cm dick und etwa 7 cm lang.

Keta-Kaviar
Gesalzener und geräucherter grobkörniger, rötlicher Rogen des Kett.

Ketchup
Ursprünglich exotisch gewürzte ostindische Pilzsauce. Man unterscheidet Tomaten-, Auster-, Champignon-, Pilz-, Walnuss-Ketchup usw.

Kichererbsen (Platterbsen)
Hülsenfrucht. Die etwa 1 cm großen, gelblichen bis hellroten Samen werden wie Erbsen zubereitet.; sie schmecken herb-bitterlich und sind schwer verdaulich.

Kilkis
Mit Gewürzen in Salzlake eingelegte norwegische Sardellen.

Kipf(erl)
(südd.), Hörnchen

Kipper
Auseinandergeklappter, leicht gepökelter und meist kaltgeräucherter Hering.

Kir
Longdrink, beliebt als Aperitif. Schwarzer Johannisbeerlikör (Crème de Classis) wird mit sehr trockenem Weißwein im Verhältnis 1:8 aufgegossen. Für "Kir Royal" nimmt man satt Weißwein Champagner.

Kirschen
Vielseitig verwertbare Steinfrüchte.

Kirschmichel, Kirchenplotzer
In Süddeutschland ein Gießauflauf mit Eischnee und Kirschen.

Kirschtomaten
Etwa kirschengroße Tomaten zum Dekorieren von Kalten Platten, für Cocktails usw.

Kirschwasser
Obstbranntwein aus vergorenen Kirschen

Kitz
Junge Ziege, wird grundsätzlich wie Lamm zubereitet, meist aber kräftiger gewürzt.

Kiwano
Tropische Gurkenfrucht, länglich-rund mit stark höckeriger, orangefarbener, fester Schale.

Kiwifrucht
Beliebte Südfrucht. Das grüne, mit schwarzen Samen durchsetzte Fruchtfleisch enthält reichlich Vitamin C, sein Geschmack erinnert an Melone und Erdbeeren.

Klaben
(nordd.), Rosinenhefebrot.

Klarer
ist ein wasserklarer Branntwein, der ohne oder mit geringfügigen Geschmackzusätzen aus Alkohol jeder Art und Wasser hergestellt ist. Der Mindestalkoholgehalt beträgt 32 Vol.-%.

klären, klarifizieren
Aus Kraftbrühen, klaren Suppen, Gelees, Fruchtsäften u. dgl. alle trübenden Bestandteile entfernen, um der Speise ein appetitliches Aussehen zu geben.

Kleberbrot
Diätbrot für Zuckerkranke.

Klebreis
Asiatische, stark klebende Reisart. Wird z.B. auch für Sushi verwendet.

Klementinen
Kernlose mandarineähnliche Zitrusfrüchte.

Klemmkuchen
(märk.),Waffel

Kletze
(südd. Dörrobst.Kletzenbrot: süßes Gebäck unter Verwendung von Dörrobst

Kletzen
Österreichische Bezeichnung für getrocknete Birnen.

Klippfisch
Gesalzener, an der Luft getrockneter Seefisch.

Klopferbrot
Diätbrot aus feinzerkleinertem Getreide  mit besonders aufbereitetem Kleber (Getreideeiweiß), leicht verdaulich.

Klosterbeere
Stachelbeere

Klöben
(nordd.), Rosinenhefebrot

Klops
der (ostpr.), rundes Klößchen. Königsberger Klopse: Hackfleischklöße in Sahnesoße

Kluft
Teil der Rinderkeule.

Klunker
der (ostpr.), Klümpchen; Suppeneinlage aus festem Mehlteig

Knäckebrot
Dünnfladiges Brot aus Roggenvollkornschrot.

Knickebein
Vanillelikör mit Eigelb, wird z. B. als Füllung für Schoko-Ostereier verwendet.

Knick-Ei
Rohes Ei mit gesrungener Schale, aber darunter noch unverletzter Haut

Knoblauch
Stark würzende Lauchart. In den walnussgroßen, weißlichen Hüllen drängen sich 10-12 kleine Brutzwiebeln, Zehen oder Klauen genannt. Diese Knoblauchzehen enthalten ein markiges Fleisch von gelblicher Farbe. Knoblauch fördert die Gesundheit und steigert das Temperament, er beugt Alterserscheinungen und Arterienverkalkung vor und hilft bei vielen Magen- und Darmbeschwerden.

Knochenmark
Gelber, fettreicher Stoff in den langen Röhrenknochen der Schlachttiergliedmaßen.

Knöcherlsulz
(südd.), Schweinefüße in Gelee, Sülze

Knollensellerie
Zuchtform des Sellerie mit faustgroßen, fleischigen Wurzelknollen.

Knopf,
Köpfli, Knöpfle (schwäb.), rund oder unregelmäßig geformter Kloß; auch Spätzle

Knüppel
(berl.), längliche Semmel

köcheln
Schwach brodelnd kochen

Kochbanane
30-40 cm lange, grünschalige Bananenart aus Südamerika und Afrika. Nur gekocht bzw. gebraten genießbar.

Kochkäse
Einfacher Schmelzkäse aus gereiftem, gewürztem und geschmolzenen Sauermilchquark.

Kochsalat
(Österr.) Lattich

Kochschinken
Gepökelter und danach gekochter Hinterschinken junger Schweine.

Kofern
Schwäbische Waffelspezialität in gewölbter Form.

Koffein
Alkaloid der Kaffeebohnen, Teeblätter und Kolanüsse. Koffein wirkt anregend auf Herz, Gehirn und Rückenmark und fördert die Harnabsonderung der Nieren.

Kohlenhydrate
Stichstoffreiche organische Verbindungen, die zusammen mit Eiweiß und Fett für die menschliche Ernährung unentbehrlich sind.

Kohlrabi
Stengelgemüse mit einer apfelgroßen Knolle zwischen Wurzelhals und Blattansatz.

Kohlrüben
Gemüsepflanze mit dicker, fest- und gelbfleischiger  Wurzel.

Kokosfett
Weißes, hartes Fett, aus Kokosnüssen gewonnen, Wegen seines hohen Schmelzpunktes ideal zum Fritieren.

Kokosnuss
Frucht der Kokospalme.

Kokosnussessig
Philippinische Spezialität. Der milchig trübe Essig schmeckt süßsauer und erkennbar nach Kokosnuss.

Kokotte
Irdener Schmortopf, meist hübsch geformt und bemalt, in dem die Speisen zubereitet und gleich aufgetragen werden.

Kolanuss
Same des westafrikanischen Kolabaumes. Die Samen sind taubenei- bis kastaniengroß und enthalten die Alkaloide Koffein und Theobromin.

Kombes,
Kumpes (hess.), Sauerkraut

Kompott
Gedünstetes Obst als Nachspeise.

Kondensmilch
Unter vermindertem Druck, eingedickte, vorwiegend ungezuckerte Milch mit meist 10% Milchfett und 23% fettfreier Milchtrockenmasse.

Konfekt
Sammelbezeichnung für feine Süßwaren, z.B. Pralinen, Fondants...

Konfitfrüchte
In konzentrierter Zuckerlösung eingelegtes Obst, das zum Garnieren verwendet wird.

Konfitüre
Marmelade aus nur einer Obstart mit noch erkennbaren Obststücken.

Kölsch
Helles, obergäriges Bier aus dem Raum Köln. Wird in sogenannten "Stangen" (schmalen, hohen Gläsern) serviert.

Kölscher Kaviar,
Brötchen mit Blutwurst

königliche Glasur
Eiweißglasur

Königsberger Klopse
Pikant gewürzte Hackfleischbällchen mit feingekackten Sardellen. Meist mit Karpern-Sahne-Soße serviert

Königskrebse
Riesenkrabben des Stillen Ozeans, etwa 60 cm lang und 2-4 kg schwer.

Königskuchen
Rührkuchen mit Rosinen und Zitronenaroma, in der Kastenform gebacken

konservieren
Haltbarmachen von Speisen durch Einkochen in Dosen oder Gläsern, durch Dörren, Pökeln, Räuchern und Tiefkühlen.

Kopenhagener
Strudel- oder Blätterteiggebäck, mit Pudding, Konfitüre und/oder Früchten gefüllt.

Kopfsalat
Bekanntestes und beliebteste Salatpflanze, die das ganze Jahr im Handel ist.

Koriander
Gewürzpflanze, von der sowohl die scharfen, pfeffrigen Blätter als auch die erdig schmeckenden Samen verwendet werden. Koriander ist ein beliebtes Würzmittel in der orientalischen und lateinamerikanischen Küche.

Korinthen
Kleine, feinhäutige, kernlose, schwarzblaue bis schwarze, getrocknete Weinbeeren. Die im Schatten getrockneten, entstielten Korinthen enthalten etwa 77% Zucker, 2,8% Eiweiß und 1,5% Fruchtsäure.

Kornbranntwein
Klarer Branntwein aus Roggen, Weizen, Buchweizen, Hafer oder Gerste. Der Alkoholgehalt beträgt mindestens 32 Vol.%.

Kornellen
Bis 2 cm große, ovale, scharlach- bis kirschrote, glänzende Steinfrüchte eines Hornstrauchgewächses. Die Früchte schmecken süßsauer.

Koschenille
aus der Kochenillelaus gewonnener roter Farbstoff .Die Koschenilleschildlaus zur Farbstoffgewinnung in Kaktusplantagen gezüchtete Schildlaus.

Kotelett
Scheibe aus dem Rippenstück von Rind, Kalb, Hammel, Lamm, Schwein und Wild.

Krabben
Zehnfüßige Kurzschwanzkrebse. Die bekanntesten essbaren Krabben sind der Taschenkrebs, der bis 60 cm große Königskrebs und die bis 120 cm große und 6 kg schwere japanische Riesenkrabbe.

Krachmandeln
Besonders dünnschalige süße Mandelnsorte.

Kräcker
Kleines, knuspriges Salzgebäck.

Krähenbeeren
Schwarze oder rote, säuerlich schmeckende Beeren.

Krakauer Wurst
Brühwurst aus gepökeltem Rind- und Schweinefleisch.

Krammetsbeere
Wacholder

Krammetsvogel
Wacholderdrossel,  Wildgericht

Krapfen
Kräppel, der (südd.-mitteld.), kugekförmiges Schmalzgebäck

Kratzete
(schwäb.) dickere Pfannkuchen, die noch in der Pfanne in Stücke zerrissen werden; können im Gegensatz zu Kaiserschmarren sowohl süß als auch herzhaft serviert werden.

Krauseminze
Gewürzkraut, das wie Pfefferminze verwendet wird.

Krauspetersilie
Krausblättrige Petersilie zum Garnieren von Speisen.

Krautwicke(r)l
(südd.), Kohlroulade

Kräuteressig
Aromatisierter Speiseessig.

Kräuterliköre
Sind Spirituosen, die aus Fruchtsäften, natürlichen ätherischen Ölen, natürlichen Essenzen und Zucker hergestellt werden.

Kräutersträußchen
Zusammengestelltes Gebinde aus einem Petersilienstängel, einem Thymianzweig, einem Lorbeerblatt, evtl. auch etwas Lauch. Es wird beim Garen von Suppen, Saucen oder Ragouts für eine bestimmte Gardauer mitgekocht.

Krebse
Noch vor hundert Jahren ein Volksnahrungsmittel, heute eine Delikatesse. Krebse schmecken am besten in den Monaten ohne „r“, also von Mai bis August.

Kren
Süddeutsche und österreichische Bezeichnung für Meerrettich.

Kreuzkümmel
Leicht bittere Samen einer mit dem Kümmel verwandten Pflanze, die rohen Samen verleihen bei der Herstellung von Curry- und Chilipulver ein angenehm bitteres Aroma. Geröstet haben sie einen nussigen Geschmack.

Krevette
Garnele (frz.crevette"Krabbe")

Kringel,
Krengel, Gebäck in Kranzform

Kroatzbeere
(schles.), Brombeere

Kroepoek
Indonesisches Gebäck, Beigabe zur indonesischen Reistafel.

Krokant
Gehackte Mandeln oder Hasel- bzw. Walnüsse, mit karamellisiertem Zucker gebunden.

Kroketten
Zubereitet aus Püree in verschiedenen Formen (Röllchen, Kugel, Birnen, Korken usw.) im Fett ausgebacken

Küchenkrepp
Stark saugfähiges Krepppapier, in der Küche vielseitig verwendbar.

Küchel,
das (südd.), Mehlspeise, Schmalzgebackenes

Kuchenrädchen
Gerät zum Schneiden (Ausrädeln) dünner Teigplatten.

Kuhmaul
Wenig bekannter, aber sehr schmackhafter Blätterpilz.

Kuhpilz
Röhrenpilz, der vor allem zu Pilzpulver verarbeitet wird.

Kumquats
Winzige, runde Zitrusfrüchte mit dünner, gelber, zitronenähnlicher Schale.

Kumyß
Gegorenes Milchgetränk.

Kürbis
Die bis 100 kg schwere Beerenfrucht der Kürbispflanze.

Kürbiskerne
Die mandelförmigen Samen des Kürbis. Sie enthalten bis 40% Öl.

Kürbiskernöl
Feines Speiseöl. Das dunkelgrüne, nach Nüssen schmeckende Öl ist sehr gesund und wird gern zu Salaten aller Art gegeben.

Kurkuma
Auch Gelbwurz genannt.Wurzelstöcke eines südostasiatischen Ingwergewächses. Die Kurkuma ist wesentlicher Bestandteil des Currypulvers.

Kurpflaume
Halbgetrocknete Pflaume mit ca. 30% Feuchtigkeitsanteil. Wirkt verdauungsanregend.

Kuschelemusch
(rhein.), Restetopf

Kurzbraten
Fleisch etc. mit wenig Fett in der sehr heißen Pfanne nur wenige Minuten braten. Es bildet sich kein Bratensatz.

Kutteln,
Rinderkaldaunen, Fleck

Kuttelkraut
Österreichische Bezeichnung für Thymian.

Kuttelwurst
(thür.), in den Dickdarm eingefüllte Würst

Kuvertüre
Zum Überziehen von Torten, Kuchen, Kleingebäck u. dgl. Sie besteht aus Kakaomasse, Kakaobutter und Zucker und ist im Handel erhältlich.

Kwaß
Russisches Leichtbier.