Obatzter
Bayerische Spezialität. Camembert-Creme mit Pfeffer, Paprika, Kümmel,Zwiebeln,Butter.

Obers
Die österreichische Bezeichnung für Schlagsahne.

Obertasse
1 volle Obertasse ist fast ganz gleich 1/7 Liter.

Oblaten
Hauchdünne, papierähnliche Gebäcke aus ungesäuertem Teig.

Obstessig
Fruchtiger Essig, meist aus Äpfeln hergestellt.

Obstler
Oberbegriff für Obstbrände.

Ochsenauge
Spiegelei

Ochsenschwanz
Beliebte Zutat für kräftige Suppen und Ragouts. Wichtig: Das sehnige Fleisch hat eine lange Garzeit (ca. zwei Stunden).

Octopus (Oktopus)
Eine Tintenfischart, wird häufig in der Mittelmeerküche verwendet.

Öchsle (Grad)
Eine temperaturabhängige Maßeinheit für die Beurteilung von Säften nach ihrem Zuckergehalt. Das Öchslegewicht gibt an, wieviel Gramm ein Liter Saft bei 15 Grad C mehr wiegt als ein Liter Wasser z.B.60 Grad Öchsle= 1,060 Dichteverhältnis, Durch Vervielfachen der Öchslegrade mit 2,5 erhält man annähernd den Extraktgehalt in Gramm pro Liter. Zieht man davon den zuckerfeinen Extrakt ab, so erhält man den ungefähren Zuckergehalt.

Ofenschlupfer
Mit Mandel, Rosinen, Ei und Zucker überbackenes Weißbrot.

Ogenmelonen
Kreuzung aus Netzmelone und Kantalupe. Leicht oval, mit gelb- und grüngefleckter Schale und weichem, sehr süßem Fruchtfleisch.

Okra
Auch Gumbo oder Bamia; eine eßbare schotenähnliche Frucht einer Eibisch-oder Hibiscusart; sie wird als feines Gemüse oder Suppe zubereitet.

Oktopus (auch Krake,Polyp)
Schalenloses Weichtier aus der Familie der Kopffüßer, das im Atlantik, im Pazifik und im Mittelmeer heimisch ist. Der Oktopus hat einen weichen Körper, in dem sich neben den Eingeweiden auch ein Tintenbeutel befindet, und acht mit Saugnäpfen besetzte Tentakel. Die im Handel angebotenen Exemplare wiegen gewöhnlich zwischen 250 g und 3 kg; sie sind meistens schon gesäubert. Das Fleisch des Oktopus ist weiß und von mildem Geschmack und wird mitunter in der Tinte serviert.

Oliven
Früchte des Olivenbaumes. Das Fruchtfleisch der pflaumenförmigen Oliven enthält 20-30 % Öl.

Olivenöl
Kalt aus dem Fruchtfleisch frisch geernteter Oliven gepresstes Speiseöl von unterschiedlichem Aussehen. Olivenöl zählt zu den edelsten und gesündesten Speiseölen.

Ölsardinen
Von Kopf und Eingeweiden befreite, gesalzene, gekochte, in Olivenöl eingelegte Sardinen, in Dosen konserviert.

Omelett
Eierspeise ohne Mehlzusatz, die auf verschiedenste Art gefüllt und zubereitet werden kann.

Omelette surprise
Eine Eisspezialität mit Biskuit umhüllt und mit Eischnee überbacken. Wird in Restaurants gerne flambiert serviert.

Oolong-Tee
Halbfermentierter, aromatischer Tee. Die Fermentation ist kürzer als bei schwarzem Tee.

Orangeat
Kandierte, in kleine Würfel geschnittene Schalen der Bitterorange. Gerne für Weihnachtsgebäck verwendet.

Orange Bitter
Bitterextrakt aus Apfelsinenschale.

Orecchiette
Italienische Teigwaren, schüsselförmige Nudeln von etwa 2 cm Durchmesser.

Oregano
Wilder Majoran, wird zum Würzen von Suppen, Tomatengerichten usw. verwendet.

Orvieto
Italienischer Weißwein aus der Provinz Terni.

Orzo
Reiskornförmige Nudeln aus Hartweizengrieß. Orzo ist das italienische Wort für Graupen.

Osso buco
Italienische Spezialiät aus geschmorten Kalbshaxen-Scheiben.

Osterlamm
2-3 Monate altes Lamm.

Ouzo
Griechischer Branntwein mit Anisaroma, wird gern mit Wasser vermischt als Aperitif getrunken.