überglänzen
...von Speisen, um ihnen ein besonders appetitliches Aussehen zu geben. Fleisch
und Geflügel werden mit dem eigenen, stark eingekochten Fond oder mit Fleischextrakt
überglänzt.
überkrusten
Ein Gericht bei starker Oberhitze überbacken, so dass eine braune Kruste entsteht.
Udon
Japanische Weizenmehlnudeln, vergleichbar mit Spaghetti.
Ugli
Saftige, süße Zitrusfrucht, die vor allem auf Jamaika angebaut wird. Eine Kreuzung zwischen Tangerine, Grapefruit und Orange mit schrumpeliger Schale.
Ultrahocherhitzen
Konservierungsmethode. Schnelles, kurzes Erhitzen auf über 130° Grad.
Umami
Neben süß, sauer, salzig und bitter die fünfte Geschmacksrichtung. 1908 von einem japanischem Forscher entdeckt. Bedeutet übersetzt "fleischig und herzhaft, wohlschmeckend".
Umluft
Eine Funktion des Backofens, bei der die erhitzte Luft umgewälzt wird.
Ermöglicht energiesparenderes Backen, da Temperatur reduziert und gleich mehrere
Bleche auf einmal gebacken werden können.
underdone
Ein Fleischstück so braten, dass der Kern noch blutig ist. Andere
Bezeichnung für "sehr englisch".
uni
glatt, unverziert
Universalhobel
Küchengerät zum Schneiden verschiedener Kartoffelformen, von Gemüse usw.
Unterschale
Hinteres Teil der Rinder- oder Kalbskeule. Gut für Rouladen oder Gulasch.
Updrögt Bohnen
(ostfries.), Bohnensorte, die mit Hülsen getrocknet und nach Einweichen zubereitet wird
Uri
Japangurken
Ursüße
Vollrohrzucker. Zuckerart aus Zuckrohrsaft. Enthält noch alle Mineralstoffe und Vitamine des Zuckerrohrs. Als braunes Granulat im Handel.
Utshuala
Kaffernbier, wird aus Hirse bereitet, ist milchig-weiß und hat einen hohen
Vitamin- und einen geringen Alkoholgehalt.