Vacherin Mont d`Or
Kuhmilch-Weichkäse aus dem französischem und schweizerischem  Jura der nur im Winter hergestellt wird. Der Laib reift in Tannenrinde eingebunden und wird in Tannen- oder Fichtenholz- Spanschachteln verpackt.

Valpolicella
Italienischer Rotwein aus Venetien.

Vanille
Kapselfrucht einer aus Mexiko stammenden Kletterorchidee.

Vanillezucker
Mischung aus feingeriebener echter Vanille und weißem Kristallzucker, Vanillezucker wird heute meist durch Vanillinzucker ersetzt.

Vanillin
Würzstoff der Vanille, der heute synthetisch hergestellt wird und die Verwendung der echten Vanille weitgehend verdrängt hat.

Vanillinzucker
Mischung aus synthetisch hergestelltem Vanillin und weißem Kristallzucker, Ersatz für Vanillezucker.

V.D.Q.S. (= Vins Délimités de Qualité Supérieure) Bezeichnung für französische Weine, deren Ausgangsmaterial in bestimmten Weingärten angebaut wird und von amtlich anerkannten Qualitätsrebsorten stammt.

Vegetabilien
Pflanzliche Nahrungsmittel.

Vegetarische Ernährung
Im engeren Sinne die rein pflanzliche Ernährung, im weiteren Sinne die pflanzliche Ernährung unter Hinzunahme von Eiern, Milch und Milcherzeugnissen sowie Fisch (fleischlose Diät).

Veloutè
Helle Grundsauce oder helle, gebundene Suppe.

Veloutès
Sammelbezeichnung für Samt- und Schleimsuppen.

Veltliner
Verschiedene weiße Rebsorten, die v.a. in Österreich angebaut werden Am bekanntesten ist der Grüne Veltliner.

Venusmuscheln
...findet man an der Mittelmeer- und Atlantikküste. Venusmuscheln sind in den Monaten Mai bis August am schmackhaftesten. Kann roh verzehrt oder wie Miesmuscheln zubereitet werden.

Verdicchio
Italienischer Weißwein aus der Gegend von Ancona, trocken und von feinem Geschmack.

Vermicelles
1.Feine Fadennudeln, besonders als Suppeneinlage.
2.Gesüßtes und mit Sahne verfeinertes Kastanienpüree, das durch den Fleischwolf gedrückt wird, sodass eine spaghettiähnliche Form entsteht. Als Süßspeise serviert.

Vermouth
Wermutwein

Vernaccia
Italienische Rebsorte.

Verschnitt
Mischen von Wein, Branntwein ect. mit anderen Sorten des gleichen Produktes, um einen bestimmten Geschmack (oder eine besondere Qualität) zu erlangen. Beim Wein wird mittlerweile eher der Begriff Cuvèe verwendet.

Veschper
(schwäb.) traditionelle Zwischenmahlzeit: Brotzeit.

Vesiga
Rückenmark des Störs, vor allem des Hausens. Delikatesse.

Vichy-Karotten
Blättrig geschnittene Möhren, die mit Butter und Zucker gekocht werden, bis die Möhren glaciert sind.

Vichyssoise
Eisgekühlt servierte Kartoffel-Lauch-Suppe. Wird mit Sahne verfeinert.

Victoriabarsch
Süßwasserfisch des Victoriasees in Kenia, an Ort und Stelle entgrätet und tiefgefroren nach Europa geflogen.

Vinaigrette
Kalte Essig-Öl-Kräutersoße

Vinho Verde
Leicht moussierender, frisch, relativ leichter Wein aus dem Norden Portugals. Bedeutet übersetzt: Grüner Wein, was sich aber nicht auf die Farbe bezieht, sondern auf die grüne Landschaft des Anbaugebietes. Bei uns vor allem als Weißwein im Handel, es gibt ihn aber auch als Rotwein und Rosè.

Vino
Italienisch und spanisch für "Wein".

Vino Santo
Süßer italienischer Dessertwein mit bis zu 16 Vol.-% Alkoholgehalt. Die Trauben werden vor dem Keltern angetrocknet.

Vino spumante
Schaumwein.

Violetter Spargel
Eine besondere Form des weißen Spargels, bei dem die Köpfchen eine leicht violette Farbe haben. Sie entsteht, wenn der Spargel für kurze Zeit aus dem Erdwall herauswächst und die Sonne abbekommt. Er bildet einen "Sonnenschutz" aus Pflanzenfarbstoffen (Anthocyane), die eine violette Farbe haben. Etwas kräftigerer Geschmack als weißer Spargel.

Vitamine
Wirkstoffe, die den Stoffwechsel unseres Körpers steuern. Vitamine werden durch die Nahrung aufgenommen. Wird der tägliche Bedarf unterschritten, so treten charakteristische Mangelerscheinungen auf.

Vitello Tonnato
Italienischer Vorspeisen-Klassiker: Gekochtes und wieder abgekühltes, in dünne Scheiben geschnittenes Kalbfleisch wird mit einer Soße aus püriertem Thunfisch, Sardellen, Mayonnaise, Zitronensaft und Kapern serviert.

Vogelnest
Frittiertes Kartoffelkörbchen aus Strohkartoffeln. Wird in einem Spezialsieb gebacken, anschließend gefüllt.

Vogerlsalat
Österreichische Bezeichnung für Rapunzel.

Vol-au-vents
Hohe, runde, mit pikanten Ragouts gefüllte Blätterteigpasteten.

Vollbier
Bier mit einer Stammwürze zwischen 11 und 15,9%. Dazu zählen z.B. Pils,Export und Lagerbier.

Vollkornmehl
Getreide, das noch sämtliche Bestandteile des Korns in feinzerkleinerter Form enthält. Vollkornmehl ist also Mehl mit einer Ausmahlungsgrad von 100 %.

Vollwertkost
Eine Ernährungsform die vorwiegend auf naturbelassenen, vital- und wirkstoffreichen Lebensmitteln beruht; nicht der Kalorienwert der Lebensmittel ist von Bedeutung, sondern der biologische Wert.

Vorbereiten
Vorbereitung der verschiedenen Lebensmittel, um sie in den küchen- oder Garfertigen Zustand zu bringen durch mechanische Behandlung (z.B. Ausbeinen, Entsaften, Panieren) und Wärmebehandlung (z.B. Blanchieren, Karameliesieren )

Vorderschinken
Die Schulter des Schweins.

Vorspeisen
Kalte oder warme kleine Gerichte, die am Anfang des Menüs gereicht werden und den Appetit anregen sollen.

Vorteig
Hefeteig

Vorwiegend festkochend
Vorwiegend festkochende Kartoffeln eignen sich für: Salz,- Pell- und Bratkartoffeln, Kartoffelsalat und Gratins, Pommes Frites, Rösti.

V.S.O.P.
Abkürzung für “Very superior old pale” = mindestens sechsjährige Lagerzeit für Cognac, Gütezeichen auf den Flaschenetiketten.