Kohlenhydrate- Tabelle            
1BE = 12 Kohlenhydrate            
             
             
             
    1 BE       1BE
Getreideerzeugnisse   entspricht   Milch und Milcherzeugnisse   entspricht
    Gramm   ( ohne Käse)   Gramm
Brot            
Brötchen   25   Buttermilch   300
Grahambrot   25   Joghurt mit 3,5% Fett   250
Kommißbrot   25   Joghurt mit 1,8% Fett   250
Knäckebrot   15   Joghurt mit 0,3% Fett   250
Kräcker   15   Dickmilch mit 3,5 % Fett   250
Pumpernickel   25   Dickmilch mit 1,8 % Fett   250
Roggenbrot / Schwarzbrot   25   Kefir mit 3,5%fett   250
Roggenmischbrot   25   Kefir mit 1,8%fett   250
Roggenvollkornbrot   25   Kondensmilch mit 4,0% Fett   110
Weizenbrot / Weißbrot,Toast /   25   Kondensmilch mit 7,5% Fett   120
Weizenmischbrot   25   Kondensmilch mit 10,0% Fett   100
Weizenvollkorn   25   Vollmilch 3,5 % Fett   250
Zwieback   15   Fettarme Milch 1,8 % Fett   250
Salzstangen   15   Entrahmte Milch 0,3% Fett   250
        Trockenvollmilch (Pulver)   30
Mehl, Teigwaren,Nährmittel       Trockenmagermilch (Pulver)   25
             
Cornflakes   15   Kartoffeln u.-erzeugnisse    
Gerstengraupen   15        
Haferflocken   20   Kartoffel   65
Kartoffelstärkemehl   15   Kartoffelknödelmehl   15
Maisstärkemehl   15   Kartoffelpuffermehl   15
Nudeln,Spaghetti,roh   15   Kartoffelpüreemehl   15
Nudeln,Spaghetti,gekocht   40-50   Kartoffelchips   25
Paniermehl   15   Kartoffelsticks   25
Puddingpulver   15   Pommes frites   35
Reis, roh   15        
Reis, gekocht   45-50        
Reisstärkemehl   15        
Roggenmehl T 815   15        
Soiavollmehl, vollfett   45        
Weizengrieß   15        
Weizenmehl T 405   15        
Weizenstärkemehl   15        
             
Gemüse und Pilze            
             
Gruppe 1 bis 100g     Gruppe 2 ab 100g  
ohne Anrechnung auf die Kohlenhydratver-       nur mit Anrechnung auf die Kohlenhydrat-    
ordnung bis 200g erlaubt.       verordnung erlaubt.    
             
Auberginen, Bambussprosse,Bleichsellerie,       Artischocken   100
Blumenkohl,Bohnen grün,Schnittbohnen,       Erbsen,frisch   100
Brokkoli,Butterpilze,Champignons,Chicorèe,       Maiskolben   170
Chinakohl,Eisbergsalat,Sauerkraut,       Meerettig   80
Sellerieknollen, Spagel,Spinat, Endivien,       Schwarzwurzeln   70
Feldsalat,Gemüsezwiebel,Grünkohl,            
Gurken,Karotten,Kohlrabi,Kohlrüben,       Gruppe 3    
Kopfsalat,Kürbis,Lauch (Porèe), Steinpilz       nur mir Anrechnung a. d Kv. Erlaub.    
Tomaten,Weißkohl,Weiße Rüben,            
Mangold,Morcheln,Paprikaschoten,       Hülsenfrüchte:    
Pifferlinge,Radicchio,Radieschen,       Erbsen,gelb/grün   20
Rettich,Rhabarber,Rosenkohl,Rote Bete,       Bohnen,weiß/braun   20
Rotkohl,Rübstiel,Wirsing, Zucchini       Linsen   20
Zwiebeln       Sojabohnen   45
             
Obst            
             
Frischobst            
Ananas,ohne Schale   90   Heidelbeeren   90
Anonen   50   Himbeeren   150
Apfel   100   Holunderbeeren   130
Apfelsine,ohne Schale   100   Johannisbeeren,rot   120
Apfelsine,mit Schale   140   Johannisbeeren,schwarz   90
Aprikosen,ohne Stein   100   Johannisbeeren,weiß   140
Aprikosen,mit Stein   110   Kakipflaumen   80
Banane,ohne Schale   50   Kirschen,sauer.ohne Stein   90
Banane,mit Schale   80   Kirschen,sauer.mit Stein   100
Birne,ohne Schale   90   Kirschen,süß.ohne Stein   80
Birne,mit Schale   100   Kirschen,sauer.mit Stein   90
Brombeeren   140   Kiwi,ohne Schale   110
Clementine,ohne Schale   100   Kiwi,mit Schale   120
Clementine,mit Schale   150   Litschis   80
Erdbeeren   160   Mandarienen,ohne Schale   110
Granatapfel, o.Schale u. Kerne   70   Mandarienen,mit Schale   170
Granatapfel, mitSchale u.Kerne   200   Mango,ohne Schale   80
Grapefruit,ohne Schale   130   Mirabellen,ohne Stein   80
Grapefruit,mit Schale   190   Mirabellen,mit Stein   90
Guajaven   110   Nektarine,ohne Stein   100
Nektarine,mit Stein   110   Renekloden,mit Stein   80
Papaya,ohne Schale   120   Satsuma,ohne Schale   110
Papaya,mit Schale   160   Satsuma,mit Schale   150
Passionsfrucht,ohne Schale   60   Stachelbeeren   140
Passionsfrucht,mit Schale   100   Tangarine, ohne Schale   100
Pfirsich,ohne Stein   110   Wassermelone,ohne Schale   250
Pfirsich,mit Stein   120   Wassermelone,mit Schale   400
Pflaumen,ohne Stein   80   Weintrauben   70
Pflaumen,mit Stein   90   Honigmelone, ohne Schale   100
Preiselbeeren   120   Honigmelone, mit Schale   130
Quitte   80        
Renekloden,ohne Stein   70        
             
Trockenobst       Obstkonserven    
             
Apfel   20   Dunstobst wie frisches Obst  
Aprikosen   20   Dosenobst ,Deklaraiton betachten.    
Datteln,ohne Stein   15        
Dattel,mit Stein   20        
Feigen   20   Sonstiges    
Rosinen   15        
        Fructose (Fruchtzucker)   12
        Sorbit   12
Nüsse und Hartschalenobst       Xylit   12
ohne Schalen       Kakaopulver   30
             
Fettgehalt beachten       Getränke    
        Obstsäfte (unvergoren,ohne Zuckerzusatz)    
Cashewnüsse   40   Apfelsaft   100
Erdnüsse   70   Grapefruitsaft   120
Haselnüsse   90   Johannisbeersaft,rot   100
Edel-Kastanien (Maronen)   30   Johannisbeersaft,schwarz   50
Kokosnuß   120   Orangensaft   110
Mandeln   80   Zitonensaft   150
Paranüsse   160   Karottensaft   200
Pistazien   70   Rote-bete-Saft   130
Walnüsse   80   Spinatsaft   700
        Tomatensaft   300