So sagt man in .....
Österreich | Deutschland | Schweiz |
Apfelkern |
Meerrettich mit Apfel gerieben | |
Baunzerl |
weiches Brötchen | |
Beinfleisch |
Platte Zwerchried | Plat Côte |
Beiried | ausgelöstes Rindsrippen Stück, Roastbeef | |
Biskotte | Löffelbiskuit | Löffelbiskuit |
Beuschel | Lunge | Lunge |
Blunze | Blutwurst | |
Bries | Kalbsmilch | |
Brösel, Semmelbrösel | Paniermehl (Weckmehl) | Paniermehl |
Dalken | Hefegebäck | |
dünsten | dämpfen | dämpfen |
Durchschlag | Sieb | Sieb |
Eidotter | Eigelb | Eigelb |
Eierschwammerln | Pfifferlinge | Eierschwämme |
Eierspeise | Rührei | Rührei |
Eiklar | Eiweiß | Eiweiß |
Einbrenn | Mehlschwitze | lichte Mehlschwitze |
eingemachtes Fleisch | Ragout | Voressen |
Erbsen | Erbsen | Erbsli |
Erdäpfel | Kartoffeln | Kartoffeln |
Erdäpfelpüree | Kartoffelpüree | Kartoffelstock |
Erdäpfel in der Schale | Pellkartoffeln | Geschwellte, Gschwellti |
faschieren | durch den Fleischwolf drehen | |
Faschiertes | Hackfleisch | gehacktes Fleisch |
Fisolen gelb | Wachsbohnen | Spargelbohnen |
Fisolen grün | grüne Bohnen | grüne Bohnen |
Fogosch | Zander | Zander |
Frankfurter Würsteln | Wiener Würsteln | Wienerli |
Frittaten | Suppenpfannkuchen | Flädli |
Gefrorenes | Speiseeis | Glace |
gerebelt | abgestreift | |
Germ | Hefe | Hefe |
Geselchtes | Geräuchertes | Geräuchertes |
Grammeln | Grieben | Grieben |
Gugelhupf | Napfkuchen | Gugelhupf |
Gurkerl | Essiggurke | |
Häferl | Tasse | Tasse |
Häuptelsalat | Kopfsalat | Kopfsalat |
Heidelbeeren | Blaubeeren | Heidelbeeri |
Hendl | Hähnchen | Güggeli |
Heurige | Frühkartoffeln | neue Kartoffeln |
Holler | Holunder | Holunder |
Indian | Puder, Truthahn | Truthahn |
Karfiol | Blumenkohl | Blumenkohl |
Karotten | Möhren oder Mohrrübe | Rübli |
Kipfel | Hörnchen | Gipfeli |
Kipfler | Salatkartoffel | |
Kitz | Ziege, jung | Gitzi |
klare Suppe | Fleischbrühe | Bouillon |
Knackwurst | Cervelatwurst | |
Knödel | Klöße | Knödel oder Klöße |
Kochsalat | Lattich, Römischer Salat | Lattich |
Kohl | Wirsing | Kohl |
Kohlrabi | Kohlrüben | Kohlrüben |
Kohlsprossen | Rosenkohl | Rosenkohl |
Kotelett | Rippchen | Rippli |
Kren | Meerrettich | Meerrettich |
Kruspelspitz | Stück von der Rinderschulter | |
Kukuruz | Mais | Mais |
Lauch | Porree | Lauch |
Letscho | geschmortes Paprikagemüse | |
Lungenbraten | Filet (Lende) | Filet |
Maggikraut | Liebstöckel | Liebstöckel |
Marillen | Aprikosen | Aprikosen |
Maroni | Esskastanie | Kastanien |
Melanzani | Eierfrüchte | Aubergi |
Nockerl | Klößchen, Spätzle | Klösschen, Spätzle, Knöpfli |
Orangen | Apfelsinen | Orangen |
Palatschinken, | Pfannkuchen | Omeletten, Pfannkuchen |
Panier | Panierung | |
Paradeiser | Tomaten | Tomaten |
passieren | durchs Sieb drücken | durchpressen |
Pfefferoni | Peperoni/Pfefferschote | |
Powidl | Pflaumenmus | Pflaumenmus |
Puffer | Reibekuchen | |
Püree | Mus | |
Reibeisen | Reibe | Raffel |
Ribisel | Johannisbeere | Johannisbeeren |
Ringlotte | Reineclaude | |
Rollgerste | Graupen | Graupen |
Rote Rüben | Rote Beete | Randen |
Rotkraut | Rotkohl | Rotkabis |
Röster | gedünstetes Obst | gedünstetes Obst |
Rostbraten | Hohe Rippe | |
Rucola | Nusssalat /Rauke | |
saure Milch | dicke Milch | Dickmilch |
sauer Rahm | Saure Sahne | Sauerrahm |
Saumaisen | gehacktes, geräuchertes Schweinefleisch im Bauchnetz | |
Scheibenkäse für Toast | Käsescheibletten | |
Senf | Mostrich | |
Schmarren | gerissener Pfannkuchen | |
Schlagobers, Obers | Schlag Sahne, süße Sahne | Schlagrahm |
Schneebesen | Schneerute, Eierschaumschläger, Zuckererbsen | geschwungenes Niedel, Schneeschläger, Kefen |
Schöpfer | Kelle | |
Schwammerln | Pilze | Schwammerln, Pilze |
Selchspeck | Räucherspeck | Räucherspeck |
Selchzunge | geräucherte, gepökelte Zunge | |
Semmelbrösel | Paniermehl (geriebenes Weißbrot) | Paniermehl |
Semmeln | Brötchen | Brötli |
Siebschöpfer | Friteusenlöffel/ Schaumkelle | |
Soße | Tunke | Soße |
Spagat | Bindfaden | Bindfaden |
Spalterbsen | getrocknete und geschälte Erbsen | |
Stamm Zitronenmelisse | Stiel Zitronenmelisse | |
Staubzucker | Puderzucker | Mehlzucker |
Stelze | Eisbein | Gnagi, Wädli |
Striezel | Zopf | Zopf |
Suppe | Brühe | Suppe |
Suppenwürfel | Brühwürfel | Suppenwürfel |
Surfleisch | mariniertes, gekochtes Schweinefleisch, Pökelfleisch | Fleisch aus dem Salz |
Teigkarte | Teigschaber | |
Topfen | Quark | Quark |
versprudeln | vermischen/ verquirlen | |
Vogerlsalat | Feldsalat oder Rapunzelsalat | Nüsslisalat |
walken | ausrollen | wallen mit dem Wallholz |
Weichseln | Sauerkirschen oder Schattenmorellen | Weichseln |
Weißkraut | Weißkohl | Kabis |
Weidling | Tiefe Schüssel | Tiefe Schüssel |
Wurzelwerk | Suppengrün | Suppengrün |
Zeller | Sellerie | |
Zuckererbsen | Zuckererbsen | Erbsli, Kefen |
Zwetschken | Pflaumen | Pflaumen |
Zwetschkenröster | Pflaumenröster | Pflaumenröster |
Zwiebel | Zwiebel | Böllen |