Kirschenmichel mit Vanillesoße


warme Süßspeise

 Zutaten:

5 Brötchen vom Vortag
250 ml Milch
750 g Sauerkirschen
150 g Zucker
60 g Butter oder Margarine
2 - 3 Eier
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
30 g gemahlene Mandeln
1 gestrichener Eßlöffel Mehl
20 g Butter
30 g Semmelbrösel

Für die Vanillesoße:
1-2 EL Mondamin
1 Eigelb
1/2 Liter Milch (3,5%Fett)
25 g Zucker
1/2 Vanilleschote oder Vanilleexrakt

Zubereitung:

Die Brötchen in Würfel schneiden und in der kalten Milch einweichen. Die Kirschen waschen, entsteinen und mit der Hälfte des Zuckers bestreuen. Das  weiche Fett, restlichen Zucker, Eigelb, Zitronenschale, Mandeln und Mehl verrühren. Brötchen daruntermischen. Eiweiß zu festem Schnee schlagen und unterziehen. Abwechselnd den Brötchenteig und die Kirschen in eine gefettete Auflaufform füllen, die letzte Schicht besteht aus Teig. Das Fett in Flöckchen darüber verteilen, mit Semmelbröseln bestreuen und den Auflauf  im E-Herd bei 175 - 200 °C etwa 45 Minuten goldbraun backen.
Für die Vanillesoße Mondamin und Eigelb in 2 Eßlöffel kalter Mich anrühren. Die restliche Milch mit Zucker, der aufgeschlitzten Vanilleschote und dem ausgeschabten Vanillemark zum Kochen bringen. Das angerührte Mondamin unter Rühren hineingießen und kurz kochen lassen. Die Vanilleschote sofort nach dem Kochen entfernen, sonst wird die Soße bitter. Die Soße während des Erkaltens einige Male umrühren, damit sich keine Haut bildet.