Zur Begrüßung der Gäste -  ein Aperitif

Der Begrüßungsschluck ist ein behaglicher, entspannender Auftakt jeder Gastlichkeit. Er macht das Warten auf später kommenden Gäste einfach und gibt der Hausfrau Gelegenheit, den Start zur Mahlzeit zu überbrücken. Hier einige Vorschläge.

Trockener Sherry ("fino" ) ist beliebt als Aperitif. Es paßt auch der lieblichere Amontillado - Sherry.

Apfelsaft mit Cointreau für alle, die ein erfrischendes, nicht so starkes Getränk bevorzugen.

Tokajer sollte von der herben Sorte sein. Der süße Tokajer ist gut zum späten Kaffee.

Kir ist vor allem in Frankreich als Aperitif beliebt. Dazu wird herber Weißwein mit Johannisbeersaft oder Johannisbeer Likör gemischt.

Kir Royale ist die noblere Abwandlung des Kir. Der Weißwein wird hier durch Champagner ersetzt.

Sekt gibt auch müden Gästen gute Laune, um den Abend fröhlich zu genießen. Bekömmlich ist es, wenn Sekt mit Maracuja- oder Orangensaft aufgegossen wird.

Campari- Soda wird von Freunden herber Getränke bevorzugt. Man kann auch noch eine Scheibe Zitrone dazugeben oder den Campari mit Orangensaft und Eiswürfel mischen.