Rhabarber Tiramisu

Zutaten für den Teig:

10 Eigelb
2 ½ Päck. Vanillezucker
250 g Zucker
100 g Weizenstärke
100 g gemahlene Mandeln
6 Eiweiß

Zutaten für die Mousse:

1 kg Rhabarber
400 g Zucker
3 Eigelb, 3 Eier
10 Blatt Gelatine
1 Becher (500 g) Mascarpone
1 Becher (200 ml) Sahne

Zubereitung:

Eigelb und Vanillezucker und Zucker zu einer cremigen Masse aufschlagen. Stärke und Mandeln mischen und unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Masse auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 C ca. 10 Minuten backen. Biskuit von den Blechen stürzen und sofort das Backpapier abziehen. Rhabarber putzen, waschen in Stücke schneiden. Mit der Hälfte des Zuckers und etwas Wasser weich dünsten, pürieren und erkalten lassen. Eigelb, Eier und restlichen Zucker cremig schlagen. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, ausdrücken, zufügen und im Wasserbad unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Masse einen Löffel leicht überzieht. Vom Herd nehmen und ¾ des Rhabarberpürees unterrühren. Mascarpone und steif geschlagene Sahne unterheben. Aus den selbstgebackenen Biskuits zwei runde Böden ausschneiden oder ausstechen, abwechseln mit der Rhabarbermasse in einen Tortenring einschichten. Zweiten Boden mit dem restlichen Rhabarberpüree bestreichen und das Tiramisu mindesten zwei Stunden kühl stellen. Nach Wunsch mit gedünstetem Rhabarber und Zitronenmelisse garnieren.

Bei 16 Stücken pro Stück: 2132 kcal/509 kJ