Trüffel-Crème-Brûlèe

Zutaten für 2 Personen:

3 Eier (aromatisierte)
200 ml Sahne
25 g feiner Zucker
2 Tropfen Trüffelöl
Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Drei Tage vorher die Eier  mit den Weißen Trüffel in ein luftdichtes Einmachglas im Kühlschrank aromatisieren lassen.

Die Eier trennen, die Eigelb mit Sahne, Zucker und Trüffel verquirlen und durch ein Sieb gießen. Die Masse ein paar Minuten stehen lassen. Dann in zwei größere ofenfeste Schälchen füllen. Im vorgeheizten Bachofen bei 90°C ca. 1 bis 2 Stunden  warten bis sie ganz gestockt ist. Wenn es Ihnen zu lange dauert, stellen Sie die Temperatur erst um 5 Grad, dann eventuell um 10 Grad höher. Achten Sie jedoch darauf, dass der Ofen nicht zu heiß wird (max. 100 Grad), denn dann souffliert die Crème: Es bilden sich unerwünschte Bläschen, und die Crème kann ihnen Glanz und die zarte Konsistenz verlieren. Die Crème auskühlen lassen (wenn sie am selben Tag gegessen wird, am besten nicht mehr in den Kühlschrank stellen). Mit Zucker bestreuen und mit dem Flambierer (Gasbrenner) karamellisieren.

Eingesandt von P. Engel