Spekulatius-Eis

mit filetierten Mandarinen

25 g gemahlene Haselnüsse
70 g Spekulatius
60 g Zucker
3 Eigelb
2 EL Rum
1/2  TL Spekulatius-Gewürz
200 ml Sahne

600 g Mandarinen (oder 2 Dosen a 340ml )
150 ml Orangensaft
25 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
2 TL Speisestärke

50 g Blockschokolade

 

Zubereitung:

Die gemahlenen Nüsse ohne Fett in einer heißen Pfanne rösten. Spekulatius in einer fest verschlossenen Tüte mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Zucker, Eigelb, Rum und Spekulatius-Gewürz  in einer Metallschüssel über dem Wasserbad cremig aufschlagen. Dann im kalten Wasserbad kalt schlagen. Die Sahne steifschlagen, mit den gerösteten Haselnüssen und den Spekulatiusbröseln unter die  Masse heben. Die nun fertige Masse in  kalt ausgespülte Tassen oder Gefäß füllen. Dann glatt streichen und ca. 10 Stunden lang einfrieren.
Mandarinen  schälen, die Filets ablösen und die Haut abziehen. Den Orangensaft, 25 g Zucker, das Vanillemark und die Speisestärke unter ständigem Rühren aufkochen. Zum Schluss die Mandarinenfilets unterheben.
Das Eis 30 Minuten vor dem Servieren im Kühlschrank etwas antauen lassen.

Für die Deko  Blockschokolade im Wasserbad auflösen, in den Spritzbeutel füllen und Schokolade auf Pergamentpapier spritzen und erkalten lassen. Eis auf Teller setzen,  und mit filetierten Clementinen und Schokodeko servieren.