Erdbeer-Gratin mit Zabaione

Für 4 Personen:

800 g Erdbeeren
4 EL Puderzucker
6 Eigelb
6 EL Zucker
120 ml Marsala oder Sherry
abgeriebene Schale einer
unbehandelten Zitrone
2 Prisen Zimt
80 g Pinienkerne
einige Blättchen Zitronemelisse
zum Garnieren

Zubereitung:

Die Erdbeeren abbrausen, putzen und trockentupfen. Je nach Belieben halbieren oder vierteln. Mit Puderzucker bestreuen und auf 4 kleine Auflaufförmchen verteilen. Für die Zabaione Eigelbe mit Zucker und 1 EL warmen Wasser in einer Metallschüssel zu einer weißen Creme schaumig schlagen. Die Schüssel ins heiße Wasserbad setzen und weiterschlagen. Den Marsala bzw. Sherry, die Zitroneschale und den Zimt zufügen. Creme so lange weiterrühren, bis sie steif und fest ist. Die Zaboine über die Beeren geben und mit Pinienkernen bestreuen. Die Auflaufformen auf den kalten Ofenrost setzen und auf der zweiten Schiene im Backofen bei 250° kurz überbräunen. Mit den Zitronenmelisseblättchen garnieren und servieren.